Российские нефть и газ оказались невостребованными

Фото: Юрий Стрелец / «Коммерсантъ».

Российские нефть и газ в первой половине 2020 года оказались невостребованными на внутреннем и внешнем рынках. К такому выводу пришли авторы исследования (есть в распоряжении «Ленты.ру») Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

По данным авторов, в первом полугодии 2020-го и отдельно в июне был зафиксирован спад спроса на продукцию почти всех отраслей российской промышленности. Для добывающих отраслей в целом этот показатель составил 6,3% для периода с января по июнь и 13,4% для июня.

Добыча нефти упала в первом полугодии на 4,7% (до 264,7 миллиона тонн), в июне — на 16,4% (до 38,2 миллиона тонн). Объемы экспорта снизились на 5,7% (до 122,9 миллиона тонн) в первом полугодии и на 14,7% (до 18,1 миллиона тонн) в июне. Отчасти это связано с обязательствами России в качестве участника сделки ОПЕК+, направленной на стимулирование роста мировых цен.

Добыча природного газа в первой половине года сократилась на 9,7%, в июне — на 12,3%. Также снижение спроса зафиксировано в угольной промышленности: добыча снизилась на 8,1% за полгода, экспорт — на 6,2 процента.

Спад наблюдался в средне- и высокотехнологичных отраслях обрабатывающей промышленности: на 6,4 и на 20,8 процента соответственно, в июне — на 10 и 28%. При этом низкотехнологичные отрасли стали единственными, кто не ощутил на себе негативного влияния общего кризиса. Спрос на их продукцию вырос на 9,1% за шесть месяцев и на 7,3% в июне. Такую тенденцию авторы объясняют положительной динамикой в пищевой промышленности.

13 июля первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил о возможности достижения показателей роста российского ВВП на уровне трех процентов к 2023 году. Это, по его словам, будет означать выполнение положений майского указа президента от 2018 года.