Ермошина не зарегистрировала Виктора Бабарико кандидатом в президенты

Центральная избирательная комиссия Беларуси 14 июля провела заседание, где рассматривались вопросы регистрации кандидатов в президенты.

Напомним, к сбору подписей были допущены 15 инициативных групп, но только 7 из них претендовали на регистрацию.

Ранее ЦИК признала, что более 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидата, собрали инициативные группы:

Александра Лукашенко, действующего главу государства;

Виктора Бабарико, бывшего руководителя » Белгазпромбанка»;

Андрея Дмитриева, председателя кампании » Говори правду»;

Анны Канопацкой, бывшего депутата Палаты представителей;

Светланы Тихановской, жены заключенного блогера Сергея Тихоновского;

Сергея Черечня, председателя Белорусской социал-демократической партии (Громады).

Также сдала более 100 тысяч подписей инициативная группа бывшего руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало, но ЦИК отклонила более половины подписных листов — осталось менее 100 тысяч подписей. Штаб Цепкало считает отстранение подписных листов безосновательным.

Заседание началось с официальной части: представители областных избирательных комиссий рассказали о количестве сданных и принятых подписей.

Первым из потенциальных кандидатов рассматривался вопрос Виктора Бабарико.

— В декларации о доходах Бабарико есть «всего лишь три несоответствия», где-то он уменьшил доход на 65 долларов, где-то — на 95 евро, — рассказала Лидия Ермошина. Это не влияло на факт регистрации. По ее словам, все это незначительная ошибка с «учетом его годового дохода».

И сразу же глава ЦИК рассказала, что в декларации Бабарико не отражены материальные средства и недвижимые имущества, а также доходы от подконтрольных структур. Лидия Ермошина зачитала бумаги из силовых структур, рассказала про «Приватлизинг», «Правовой диалог», офшоры и организованную преступную группу. Также зачитала о выводе средств на Кипр, Литву и Латвии.

— Я могу только пошутить: взятки то в налоговых декларациях не отражаются.

Виктору Бабарико было предложено отказать в регистрации на основании «получения иностранной финансовой помощи».

Несмотря на то, что адвокат штаба Бабарико заявил, что данные проводимого следствия не могут быть основанием для отказа в регистрации, поскольку эти обвинения еще не признаны судом, Ермошина предложила поставить вопрос о нерегистрации Виктора Бабарико на голосование. 

Решение было принято единогласно.

Напомним, правозащитники признают 25 человек политзаключенными. Среди них экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и руководитель его инициативной группы сын Эдуард. Бабарико попал в заключение 18 июня, когда отвозил в комиссии, собранные за себя подписи. 

Неожиданному выходцу из банковской элиты удалось собрать огромное число автографов за себя. Более 425 тысяч подписей было собрано в его поддержку, 365 тысяч подписей были переданы на проверку, из них почти 200 тысяч отбраковали. На днях штаб Виктора Бабарико получил ответ из ЦИК на свою жалобу по поводу проверки почти 200 тысяч подписей, которые не были приняты.

Виктор Бабарико находится в СИЗО по экономическим статьям, адвокаты не могут их комментировать и даже называть. Официальных сообщений о том, из-за чего задержан экс-банкира, пока нет.

12:40 Избирательная комиссия рассматривает вопрос о регистрации Цепкало. Выступает представитель инициативной группы претендента:

«По нашей оценке, более 50 тысяч подписей были признаны не действительными на основании некого исследования комитета судебных экспертиз, которое не имеет никакой юридической силы. По нашему мнению, для отказа в регистрации Валерию Цепкало нет никакой правовой основы. У меня все», цитирует представителя штаба Цепкало gazetaby.com

12:45 ЦИК приняла решение не зарегистрировать Валерия Цепкало кандидатом в президенты.

12:50 Общаясь с журналистами у входа в здание ЦИК, представитель штаба Бабарико Мария Колесникова эмоционально прокомментировала происходящее:

«Власть, несмотря на то, что альтернативные кандидаты находятся не на свободе и не могут вести избирательную деятельность, настолько слаба и испугалась, что решила не допустить Виктора Бабарико к избирательному процессу. Сегодня в 16:00 будет расширенная пресс-конференция у нас в штабе, где мы расскажем о наших дальнейших действиях».

13:00 ЦИК зарегистрировал Анну Канопацкую. Но это ушло всего несколько минут. Канопацкая поблагодарила Ермошину за регистрацию и высказала надежду на проведение выборов в соответствии с требованиями ОБСЕ.

13:05 ЦИК зарегистрировал Андрея Дмитриева. Он воспользовался своим правом и выступил с речью, в которой призвал освободить политзаключенных.

В обращении к ЦИК он сказал, что идет на выборы, так как Беларуси нужен новый президент. Дмитриев заявил, что хочет стать кандидатом солидарности. А также обратил внимание на хамское поведение властей в ситуации с коронавирусом.

Дмитриев сказал, что Бабарико и Цепкало достойны регистрации и призвал освободить политзаключенных, а Ермошину попросил отозвать заявление на Сергея Тихановского.

13.15 ЦИК зарегистрировал Сергея Череченя. Тот заявил, что у него «нет слов» по поводу происходящего.

13.20 Рассматривая кандидатуру Светланы Тихановской, члены ЦИК долго выясняли ситуацию по поводу ее декларации. Вопросы возникли к старинному дому, который приобрел ее муж Сергей Тихановский.

И все же Ермошина предложила зарегистрировать Светлану Тихановскую, несмотря на сущетвенные «ошибки». Все проголосовали единогласно.

13:25 Александр Лукашенко также стал кандидатом в президенты.

13:30 Комиссия утвердила текст, формат и фамилии претендентов. В бюллетене кандидаты по традиции будут размещены в алфавитном порядке. Всего их пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень.

«Белорусский партизан»