Выборы-2020: Любой результат «победы» Лукашенко будет выглядеть карикатурно

Канадский исследователь Беларуси и Украины Дэвид Марплз не считает, что на этих выборах в Беларуси могут произойти изменения. Тем более, по его словам, неизвестно, примет ли участие в этих выборах оппозиционный кандидат.

«Единственный кандидат, который может быть настоящим оппонентом Лукашенко, — Виктор Бабарико, — в тюрьме. И он может там остаться дольше, его также могут снять с президентской гонки, не признав подлинности подписей или по какой-то другой причине», — заявил исследователь в интервью Радио «Свобода».

Однако, по его мнению, чтобы белорусские выборы «хоть в чем-то напоминали бы настоящие выборы для европейцев», Александр Лукашенко может пойти на его регистрацию.

Эксперт полагает, что рейтинг поддержки Лукашенко в обществе составляет около 24%, которых «маловато, чтобы Лукашенко мог победить на свободных и честных выборах».

«На самом деле любой избирательный результат Лукашенко, более 50%, будет выглядеть карикатурно и вызовет протесты. Я не представляю, что может быть иначе, потому что люди сильно рассержены. И уже сейчас очевидно для всех наблюдателей, что Лукашенко грубо нарушает избирательные правила и демократические процедуры», — отметил Марплз.

Тем не менее, он полагает, «что Лукашенко все же хочет держать открытыми пути в Европу, а также в США, с которыми он недавно восстановил».

«То есть я чувствую, что он пойдет на какие — то уступки — возможно, освободит Виктора Бабарико, возможно, его сына, возможно, прекратит преследование и позволит, чтобы в этих выборах участвовали 3 или 4 кандидата, а среди них — один серьезный оппонент», — заключил исследователь.

Отдел информации «БН»