Сойм Партии Белорусского народного фронта выступил с заявлением

12 июля на заседании Сойма Партии БНФ было принято заявление «Соучастие в недействительных “коронавыборах” в условиях репрессий не имеет оправдания» по избирательной компании, что идет в Беларуси.

В заявлении партия осудила организацию кампании и многочисленные нарушения законодательства и фальсификации, которые уже имели место во время формирования избирательных комиссий.

«То, каким образом была объявлена и как организуется эта избирательная кампания, свидетельствует о провале политики Лукашенко и о неспособности диктатуры учитывать интересы людей и белорусского народа. Этой политике режима не может быть оправдания. Также опасным и непростительным является соучастие в этих преступных действиях режима.

Выборы происходят в условиях неизменности избирательного законодательства. В стране работает прежняя система фальсификаций и манипуляций, направленных на искажение воли белорусского народа. Мы видим, что в 2020 году эта система работает еще более нагло и бессовестно, в том числе при отсутствии полноценных миссий международного наблюдения. Территориальные и участковые избирательные комиссии, сформированные без участия оппозиции, и не может быть никакого доверия тем цифрам, которые будут объявлены этими комиссиями по итогам подсчета голосов.

Широкое применение административного ресурса и государственных средств в пользу действующего главы страны, волна арестов, уголовного преследования и репрессий, направленная против оппонентов власти, активистов гражданского общества, журналистов, блогеров и любых активных граждан означают, что нынешние выборы ни в коем случае не могут быть признаны, как свободные и честные», — говорится в заявлении.

Партия БНФ также раскритиковала участие в выборах других политических сил и призвала кандидатов сняться:

«Ответственные политические силы, которые заботятся об интересах белорусского народа, не должны быть пособниками в деятельности, которая вредит белорусскому народу, не должны давать режиму повод для оправдания и снятия с него ответственности за гибель людей. 

Штабы некоторых кандидатов, которые легкомысленно рассчитывали на возможность достижения каких-то тактических или частных целей через работу в пределах, что определены действующим законодательством, сейчас платят большую цену за свои просчеты. Беззаконие и насилие со стороны режима в отношении политических оппонентов вызывают справедливое возмущение и являются непозволительными. Партия БНФ требует освобождения всех политических заключенных, которые были брошены за решетку во время этой избирательной кампании, а также до ее начала. БНФ решительно протестует против пыток, что применяются против узников.

Партия БНФ призывает всех потенциальных кандидатов отказаться от участия в “коронавыборах” и присоединиться к работе кампаний наблюдения для обнаружения и фиксации преступлений режима, которые делаются во время этих нечестных и недействительных «коронавыборов».