Под Витебском в одной из рек случился замор рыбы

Специалисты природоохранного ведомства выясняют причину гибели рыбы в реке, сообщает пресс-служба МЧС.

«12 июля поступило сообщение об обнаружении мора рыбы (729 особей) в реке Суходровке возле деревни Кузменцы Витебского района.

Работники Витебской областной лаборатории аналитического контроля Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды взяли пробы воды для анализов», — сообщает МЧС.

Результаты пробы воды будут известны к 19 июля.

Ранее в июне замор рыбы был обнаружен в реке Неман на участке акватории в центре Гродно, а также в районе ГЭС. 

Как сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, по предварительной оценке, причиной массового замора рыбы в реке Неман могло стать снижение концентрации кислорода. 

«Однозначно, что в речной воде — малое содержание кислорода, которое вызвано жаркой погодой. На отдельных участках Немана температура воды поднималась до +30°C. Предварительно — это могло стать причиной замора рыбы», — рассказали в инспекции.

Позже к выяснению причины подключилась и Литва. «Агентство охраны окружающей среды взяло пробы воды в Немане у Алитуса и Друскининкай для выявления возможного загрязнения», — сообщал BNS советник министра окружающей среды Юстас Ясконис.