Чем отличаются президентские выборы в Польше и Беларуси?

Ни один из кандидатов в президенты Польши и ни один из близких к ним политических активистов не был арестован ни перед выборами, ни после них.

Явка на выборах в Польше составила 69%. Никто там не загоняет на голосование, и, тем более, на досрочное голосование.

Наблюдатели в Польше имеют право следить за подсчетом голосов и делать фотокопии протоколов.

В Польше свободно проводятся независимые от государства социологические исследования, причем конкурирующими организациями, которым не нужно для этого получать лицензий в структурах, назначенных действующим президентом. Их результаты с точностью до 1-2% совпадают с результатами выборов.

Выборы в Польше проходили в жаркой полемике между консерваторами и либералами. Политическая поляризация достигла максимума, но никаких политических репрессий там нет.

В первом выступлении после закрытия участков для голосования президент Польши пригласил своего соперника с женой на встречу в резиденцию президента.

У президента Польши всего лишь 6 резиденций, включая здание канцелярии (аналог нашей администрации президента), притом, что Польша в 4 раза больше Беларуси по численности населения.

Напомним, 30 лет назад Польша и Беларусь выходили из одного социалистического лагеря. Польша ориентировалась на строительство национального государства, Евросоюз и демократию.

Александр Лукашенко после 1994 года вернул советские основы, создал союз с Россией и построил режим личной власти. Сегодня доход средней польской семьи приблизительно втрое превышает доход средней белорусской семьи.

На снимке: действующий президент Польши Анджей Дуда выиграл выборы во втором туре.

Источник: «Наша Ніва»