Трамп: Я отправил в Украину огромное количество ПРК

Президент США Дональд Трамп заверил, что проводит максимально жесткую политику противодействия России, в том числе оказывая военную помощь Украине.

Президент США Дональд Трамп в интервью The Wahington Post заявил, что оказание военной помощи Украине – часть более широкой политики противостояния России.

В частности, Трамп подчеркнул, что «никто не был жестче» в противодействии России, чем он. В качестве примеров он назвал кибератаку на российское «Агентство интернет-исследований» (известно как «фабрика троллей»), «восстановление вооруженных сил США», наращивание нефтедобычи, а также предоставление летального вооружения Украине. 

Он сказал, что «направил в Украину огромное количество противотанковых комплексов, направил военную технику». «А Обама ничего не послал. Это – против России», – отметил Трамп.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев лишь нелетальной помощью и помогал в подготовке украинских военных.

В марте 2018-го Госдеп США принял решение о продаже ПРК Javelin Украине.

Первую партию Javelin – 37 противотанковых комплексов – и 210 ракет к ним Украина получила в 2018 году.

Пятый президент Украины Петр Порошенко говорил, что после поставки Javelin Украине пророссийские боевики на Донбассе сократили использование танков.