Новости Германии: Берлин предлагает санкции против Москвы

Правительство Германии в июне предложило ЕС совместно ввести санкции против России, сообщила 12 июля Deutsche Welle.

Подобные меры хотят принять пот причине масштабной кибератаки на бундестаг, в которой обвиняют Москву. Отмечается, что такой запрос поступил от фракции Левой партии в парламенте страны. Это решение обосновали «материалами, полученными как от разведслужб, так и из общедоступных источников».

Издание отмечает, что если страны Евросоюза примут предложение Берлина, то это станет первым случаем применения режима санкций объединения за кибератаки. Окончательное решение, стоит ли вводить новые антироссийские меры, еще не принято.

8 мая немецкие следователи заявили, что за взломом электронной почты канцлера Германии Ангелы Меркель в 2015 году могли стоять российские хакеры. В руки военной службы России якобы попали ее письма из парламентского бюро начиная с 2012 года. Сообщалось, что атака произошла во время празднования в Бундестаге 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

5 мая Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест Дмитрия Бадина, которого подозревают в кибератаке на бундестаг в интересах разведывательных служб России. По версии, в апреле 2015 года мужчина в составе хакерской группировки Fancy Bear, которая, как утверждается, принадлежит ГРУ, взломал компьютерные сети парламента.

А тем временем Владимир Путин заявил, что стремящиеся к мировому лидерству страны продолжат бороться с конкурентами, в том числе с Россией, посредством санкций.

«Противостояние на международной экономической арене будет продолжаться», — заявил он в эфире «ВГТРК.

По словам Путина, будут использоваться различные ограничения — финансовые, тарифные «или просто тупое введение санкций». При этом он выразил уверенность, что Россию подобные недружественные шаги затронут несильно, так как у страны велик потенциал внутреннего роста.

Отдел информации «БН»