Эксперт ООН: ситуация с правами человека в Беларуси ухудшилась

Анаис Марин (на снимке), специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, представила ежегодный доклад Совету по правам человека. Доклад охватывает период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

«За последний год и без того тяжелое положение с правами человека еще более ухудшилось», – заявила Марин, пишет reform.by.

Спецдокладчик заявила, что за отчетный период не наблюдала серьезных улучшений в области нормативно-правовой защиты прав человека в Беларуси.

«Поскольку практически ничего не было сделано для выполнения рекомендаций, представленных в предыдущих докладах, системные и систематические нарушения прав человека сохраняются как в законодательстве, так и на практике», – заявила она.

Марин выразила обеспокоенность арестами, преследованием и запугиванием активистов, правозащитников, журналистов, блогеров за реализацию права на свободу выражения и мирных собраний перед выборами.

Спецдокладчик обратила внимание на стигматизацию меньшинств, представителей ЛГБТКИ и семей задержанных, выразила обеспокоенность по поводу доступности медицинской помощи в местах лишения свободы в период пандемии.

Марин также информировала Совет о дискриминации беларусскоязычных граждан в сфере высшего и среднего образования и в средствах массовой информации. «Это не только угрожает сохранению языка, но и ограничивает культурную жизнь в стране», – заявила спецдокладчик.

Марин напомнила, что Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь, и выразила обеспокоенность отсутствием усилий по борьбе с пытками и жестоким обращением.

Марин призвала международное сообщество следить за ситуацией с правами человека в Беларуси и поддерживать беларусских правозащитниов.

В заключение она рекомендовала Совету продлить ее мандат спецдокладчика. «Я хотела бы услышать, какие именно меры правительство готово предпринять для обеспечения ощутимого и устойчивого прогресса в защите и поощрении прав человека. На данном этапе я могу лишь рекомендовать продлить мандат», – заявила она.

Анаис Марин была назначена спецдокладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси в сентябре 2018 года. Официальный Минск не признает мандат спецдокладчика.

Фото: Наталка Довга