В Днепро-Бугском канале случился замор рыбы

В Немане, где в середине июня массово гибла рыба, ситуация стабилизировалась – теперь мор фиксируют в других водоемах

В Беларуси снова мор рыбы: в Днепро-Бугском канале нет кислорода, в Берестовице в реку попали стоки. В Немане, где в середине июня массово гибла рыба, ситуация стабилизировалась – теперь замор фиксируют в других водоемах

В Дрогичинском районе несколько дней чистят Днепро-Бугский канал от мертвой рыбы. По предварительным подсчетам районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, погибло более 1000 особей рыб.

Рыбаки в соцсетях пишут, что встречались экземпляры на пару десятков килограммов! В районе д.Новоселки работают сотрудники рыбхоза, госинспекции, райисполкома, Следственного комитета. Взяли воду на анализ, чтобы исключить химическое загрязнение водоема. Результаты будут готовы через несколько дней.

— Предварительно уже известно, что ядохимикатов в пробое не обнаружено. Причиной массовой гибели рыбы стало снижение уровня кислорода. Это вызвано погодными условиями: мелиоративные каналы затопило дождями, и вода с низким содержанием кислорода попала в Днепро-Бугский канал, — комментируют в Дрогичинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Незадолго до экологической катастрофы на Брестчине прошли сильные ливни. В Малоритском, Кобринском районах ураганный ветер перед грозой уложил не одну сотню гектаров леса. Но никто не предполагал, что непогода нанесет ущерб в виде замора рыбы.

В Берестовицком районе Гродненской области рыба погибла по вине человека. И виновные будут отвечать в соответствии с законодательством. Там в районе деревень Поплавцы и Иодичи кто-то слил в реку Берестянку сточные воды.

— Результаты лабораторных исследований проб воды из нескольких мест в районе канализационной насосной станции Берестовицкого ЖКХ показали, что содержание в них химических и иных веществ превышало нормативы предельно-допустимых концентраций, — комментируют в прокуратуре Гродненской области.

Ущерб природе, вызванный загрязнением реки, оценили более чем в 53 тысячи рублей. Прокурор Берестовицкого района Алла Кузьма возбудила уголовное дело по ч.2 ст.272 УК «Загрязнение либо засорение вод». По этой статье могут наказать исправительными работами, ограничением или лишение свободы на срок до 3 лет. Расследование замора рыбы занимается Следственный комитет, сообщает kp.by