Дорожный сбор «отвяжут» от техосмотра авто

«Наклейка на стекло — вчерашний день». Разрешения на допуск к дорожному движению станут электронными 

Отвязку уплаты дорожного сбора от техосмотра белорусам обещают уже давно. Мало кто верит, в то, что это, наконец, случится. Но недавно заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев рассказал, что нормативные документы уже готовы и решение будет принято в ближайшее время, пишет av.by.Предполагается, что контроль начнет осуществляться путем сравнения баз данных через систему видеофиксации. Если автовладелец не погасит дорожный сбор за период, в течение которого он эксплуатировал машину, то это зафиксируется. Штрафы будут начисляться в автоматическом режиме.

Сертификат отменили — про дорожный сбор забыли. Что происходит на станциях техосмотра после 1 апреля

Как ранее отметил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, из-за привязки оплаты дорожного сбора многие белорусские водители отказались от прохождения техосмотра. В первую очередь это связано с неудобством процедуры и необходимостью за раз вносить немаленькую сумму денег.

— Прохождений техосмотра стало гораздо меньше. Нет определенной возможности уплаты в рассрочку. Подготовленным проектом указа эти вопросы решены. Предусмотрена возможность платить суммы за месяц, за три месяца. Это более комфортные условия, безусловно. Дорожный сбор ни к чему не будет привязан, а платить его можно будет через ЕРИП. Новый механизм позволит платить соответственно тому, ездит человек в этом месяце или нет: если использует автомобиль, то платит, если не ездит, то не платит, — пояснил министр.

За май — минус 40%. Почему до сих пор не принят проект указа о техосмотре? 

В начале июля Александр Лукашенко поручил правительству обеспечить «совершенствование порядка взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении без привязки к прохождению техосмотра.