Путин стал жалким, иногда смешным

Если бы президент РФ Владимир Путин был сильным правителем, он бы не стал использовать «жульнические способы» поддержания своего влияния на общество, считает российский политик Лев Шлосберг.

Общероссийский референдум по поправкам в конституцию отрицательно сказался на авторитете президента РФ Владимира Путина. Такое мнение российский политик и правозащитник Лев Шлосберг выразил «Фактам» в интервью 8 июля.

«Путин совершил колоссальную ошибку с этим общероссийским голосованием. Это было семидневное насилие над страной. Причем легитимность Путина не увеличилась, а, наоборот, сократилась. В глазах общества Путин упал, потому что сильный правитель никогда не будет пользоваться такими жульническими способами поддержания своего авторитета и влияния на общество. Путин стал жалким, иногда смешным», – сказал он.

Политик объяснил, что «тот, кто поддерживает свою силу с помощью заведомо беспредельных юридических процедур, не вызывает уважения и не пользуется авторитетом».

«Он сам за эти месяцы очень сильно подточил свою власть и себя обезоружил», – считает Шлосберг.

20 января Путин внес проект закона о поправках к конституции РФ на рассмотрение Госдумы. Он был единогласно принят в первом чтении 23 января и окончательно утвержден 14 марта.

Принятые поправки запрещают занимать пост главы государства больше двух сроков, закрепляют приоритет конституции РФ над международным правом, а также расширяют полномочия Конституционного суда. Госдума РФ также поддержала поправку об обнулении президентских сроков Путина, что позволит ему остаться у власти после 2024 года, когда заканчивается его четвертый президентский срок. Таким образом, он сможет занимать должность президента до 2036 года.

С 25 июня по 1 июля в России проходил референдум, 77,92% участников которого поддержали принятые поправки, против них высказались 21,27%.
3 июля Путин подписал указ, которым ввел в действие новую редакцию конституции России. В соответствии с документом, она вступила в силу с 4 июля.