На активиста Сергея Спарыша завели уголовное дело

Как стало известно правозащитникам «Весны«, на активиста и пресс-секретаря «Народной Громады» Сергея Спарыша возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 342 УК РБ («Организация или активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок»).

Он находится в изоляторе временного содержания на ул. Окрестина. Его дело также связано с инцидентом на избирательном пикете по сбору подписей за Светлану Тихановскую в Гродно 29 мая, по которому проходит ряд других людей.

Напомним, Сергей Спарыш был насильственно задержан 25 июня. Сотрудники милиции в штатском фактически вытащили его из собственной квартиры. Активиста почти без одежды тащили из квартиры по бетонным ступенькам. 

Тогда его забрали отбывать 15 суток, которые он ранее получил за возложение цветов на Военном кладбище 8 мая вместе с Николаем Статкевичем.

На данный момент уже 17 человек находятся под стражей в рамках уголовных дел по ст. 342 УК РБ. 

Это блогеры Сергей Тихановский, Владимир Неронский, Сергей Петрухин, Александр Кабанов, Владимир Цыганович, Дмитрий Козлов, Игорь Лосик, задержанные после инцидента в Гродно Дмитрий Фурманов, Вергилий Ушак, Артем Саков, Александр Аранович, Владимир Наумик, Василий Бобровский, Евгений Розниченко, Владимир Книга, Андрей Новиков, политик Николай Статкевич, Сергей Спарыш.