Лукашенко снова может стать невыездным?
9 июля депутаты Европарламента обсуждали ситуацию в Беларуси
Докладчик Европарламента по ситуации в Беларуси Петрас Ауштравичюс заявил, что в Беларуси «наблюдается систематическая имитация избирательных процессов». «Общественное недовольство государственной политикой переполнило чашу терпения. Люди хотят перемен», — сказал он.
«Мы решительно осуждаем задержания мирных демонстрантов и требуем освобождения политзаключенных», — заявил глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедронь.
«Я не помню таких радикальных выступлений в Европарламенте с 2011 года. Раньше это было типа » Не трогайте Лукашенко, поможем его спасти от России”. Сегодня на пленарной сессии Европарламента говорили и о санкциях, и о помощи гражданскому обществу, — пишет в своем Телеграм-канале журналист Франак Вячорка, комментируя выступления депутатов Европарламента.
В процессе обсуждения поднимались вопросы:
1. Призыв к санкциям прозвучал минимум от трех европейских депутатов. Снятие санкций в 2016-м было названо ошибкой. Речь скорее о санкциях персональных против Лукашенко, окружения, и виновных в репрессиях.
2. Лишь один депутат выступил в защиту Лукашенко — Ману Пинеда из Испании. Но его посыл был такой — мы не должны вмешиваться во внутренние дела стран-соседей.
3. Депутаты призвали Верховного комиссара Жозепа Борреля (на снимке) разработать конкретную стратегию по Беларуси, основанную на принципах и ценностях Европы. Немецкий евродепутат призвал к более сильной реакции Брюсселя и Берлина на ситуацию в Беларуси
4. Предложено выдвинуть три требования к Лукашенко: 1) обеспечить нормальное международное наблюдение, 2) зарегистрировать всех кандидатов, 3) освободить всех политзаключенных, Бабарико, Северинца и Тихановского — в первую очередь.
5. Депутаты призвали помочь репрессированным в Беларуси и усилить поддержку гражданского общества. Среди прочего, было предложено дать возможность молодым белорусам получать образование в Евросоюзе.
Напомним, при обсуждении ситуации в Беларуси верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что отношения ЕС с Беларусью будут строится исходя и результатов предстоящих президентских выборов.
Отдел информации «БН»