В Беларуси судят Бабарико – главного конкурента Лукашенко

Минский городской суд 2 июля приступил к рассмотрению обвинений, выдвинутых против участвующего в президентских выборах экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.

Он обвиняется по нескольким статься Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По версии следствия, Бабарико осуществлял отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, а еще ему инкриминируется дача взятки. Все деяния квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие. На этом основании органы предварительного расследования настаивают на содержании Бабарико под стражей.

Претендент на президентский пост Виктор Бабарико возглавлял «Белгазпромбанк» до начала мая текущего года. Он покинул пост председателя правления ради участия в нынешних президентских выборах. Вместе с главой своего избирательного штаба — сыном Эдуардом экс-банкир был задержан 18 июня по пути в Центризбирком. С тех пор он находится в следственном изоляторе КГБ.

До сих пор правоохранительные органы отказывались называть статьи, по которым обвиняются отец и сын Бабарико. Генпрокуратура Беларуси 1 июля официально заявила о законности ареста и содержания их под стражей. Обвинения предъявлены в соответствии с  УК Беларуси  по ч. 2 ст. 235 (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере); по ч. 2 статьи 243 (уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере); по ч. 2 статьи 431 (дача взятки повторно либо в крупном размере).

Тем временем белорусские правозащитные и международные организации признали Виктора и Эдуарда Бабарико политзаключенными.

Согласно опросам общественного мнения, Виктор Бабарико считается фаворитом проходящей в Беларуси президентской кампании. Рейтинг бессменно правящего с 1994 года Александра Лукашенко упал настолько низко, что в социальных сетях и уличных граффити появились надписи «Саша 3%», сообщает ИА REGNUM.