Отказался ли Путин от Беларуси?

Что изменится в России после голосования по поправкам в Конституцию? Белорусские конституционные референдумы 1996 и 2004 годов — стали ли они образцом для Путина? После изменения Конституции — усилится ли желание хозяина Кремля еще больше контролировать Беларусь?

Эти темы обсуждают обозреватели «Свободы»: белорусской службы — Сергей Наумчик и Юрий Дракохруст, русской службы — Михаил Соколов.

Дракохруст: Результаты голосования на референдуме в России — 78% за, явка 68%. Это значит, что более половины взрослого населения России проголосовали за поправки. Основные изменения — так называемое обнуление президентского срока Путина, и он теперь вплоть до 2036 года может быть президентом, и будет верховенство российских законов над любыми международными соглашениями.

Многие говорят, что 2 июля россияне проснулись в другой стране. Но, возможно, это только метафора. Дело в том, что в России уже давно, мягко говоря, не идеальная демократия. Можно ли говорить, что сейчас действительно другой этап?

Соколов: Россия давно находится в состоянии авторитарного правления, когда воля одного человека фактически самодержавна, и элиты подчиняются одному человеку — Владимиру Путину. Другое дело, что во многих случаях это подчинение было «по понятиям», по традиции. А теперь это будет де-юре, то же будет и с международным правом. Закладывается правовая база легитимизации авторитарного правления Путина.

Дракохруст: В этом смысле белорусы смотрят на россиян как на «младших братьев» — Россия плетется в «хвосте диктатуризации». В 1996 году Лукашенко сконцентрировал в своих руках власть, а в 2004 снял ограничение на срок пребывания на посту президента. Причем, если Путин может править только до 2036 году, то Лукашенко может править вечно.

Наумчик: У меня вопрос к Михаилу. В социальных сетях сегодня утром писали, что Навальный призвал своих сторонников не идти голосовать, а вот если бы он призвал прийти, но проголосовать «против» — так результат голосования мог бы быть для Кремля не таким приятным. Эта тема важна и для белорусской оппозиции — идти голосовать или бойкотировать? Что было важнее для Кремля: явка граждан или цифра голосов «за»?

Соколов: Для Кремля было важно и то и другое. Еще важно было, чтобы не было больших протестов. Вчера на Пушкинской в Москве собралась молодежь, и когда власти увидели, что их немного, им дали покричать лозунги и не трогали.

Дракохруст: Путин после первого июля, с новой Конституцией, с возможностью управлять до 2036 года, — как он будет относиться к Беларуси? Как говорил посол Семашко, в прошлом году Москва предлагала ограничить белорусский суверенитет на 95%. Недавно Путин рассуждал задним числом, что при распаде СССР «русские земли» забрали. Правда, потом Песков объяснял, что имелось в виду, чтобы в будущем такого не было — но слово было сказано. Так вот, это ощущение путинской «несправедливости» — по отношению к Беларуси может каким-то образом сказаться?

Наумчик: Мы видим давно, что мнения, высказанные или маргинальными фигурами (как ранее Жириновский), или «оговорками» политического руководства, позже приобретают роль мейнстрима кремлевской политики. Пример — 2014, Крым, Донбасс. Я ни на секунду не сомневаюсь, что политика Путина будет столь же наступательной по отношению к Беларуси. Вопрос только, удастся ли ему. Ведь чисто военным способом он может захватить Беларусь за пару недель, причиной чему не столько преимущество российской армии над белорусской, сколько наличие пророссийских настроений в силовых структурах Беларуси. Но — что дальше он будет делать с Беларусью? Где возьмет деньги? Ну и реакция Запада на аннексию будет несравненно жестче, чем она была в 2014-м.

Соколов: Как человек из советской эпохи, из КГБ, Путин к независимости бывших советских республик относится как к результату действий западных спецслужб по развалу «великой России», она же СССР. Поэтому если в силу определенных причин власть Лукашенко окажется под большим давлением, например народным, то я не исключаю, что Путин, как это было с Брежневом, совершит «интернациональную братскую помощь» Лукашенко или его детям, но плата за это будет достаточно велика. Как минимум — «глубокая интеграция«, как максимум — реализация «Союзного государства» в направлении исчезновения Беларуси на просторах Российской империи. Так что я бы на месте оппозиции не расслаблялся, так как каждая слабость Путиным используется в интересах восстановления империи.

Коллаж. Путин из сериала «Игры престолов» НВО.