Беларусы делают снимки с «пропавшими» подписями

В Беларуси новый сетевой флешмоб — #пропалаподпись. Избиратели фотографируются со своими подписями, которые «пропали» — не были засчитаны за выдвижение кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Дело в том, что если территориальная избирательная комиссия дважды признает недействительными более 15% из случайной выборки подписей, сданных за того или иного кандидата, недействительными считаются все подписи, сданные в этом регионе. Избирателей это возмутило, сообщает «Еврорадио». 

«Мы что, ветер какой-то, что ли?» — недоумевает гродненец Руслан Кулевич.

«Государство признало недействительными наши подписи. Цена наших подписей в глазах государства — ноль. Но мы настоящие, и мы это докажем», — обращается к избирателям координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

Другие белорусы решили поискать свою подпись с помощью соцсетей.

«Вы представляете, вчера потерялась моя подпись. Такая, как в паспорте. Она со мной с 2008 года, с тех пор как я фамилию после свадьбы сменила. И жили мы с ней все это время «душа в душу». В общем, ничто не предвещало беды. Но! Пришлось мне оставить ее за двух кандидатов в президенты. И началось, — пишет минчанка Светлана Шестак. — Очень хочется верить, что моя подпись найдется! К тому, кто найдет, убедительная просьба передать ее в избирательную комиссию Фрунзенского района г.Минска».

30 июня стало известно, что территориальные избирательные комиссии признали действительными только 75 000 подписей из 160 000, сданных за выдвижение Валерия Цепкало, и только 165 000 из 361 000, сданных за выдвижение Виктора Бабарико.

Отдел информации «БН»