Лукашенко озабочен угрозой личной власти

Александр Лукашенко, посадив основных политических оппонентов за решетку, сам начал активную агитационную кампанию, пишет известный политолог Валерий Карбалевич.

Он путешествует по стране, устраивает различные встречи, выступает. Но, что примечательно, апеллирует в основном не к народу, а к чиновничеству, руководству регионов. Была закрытая для прессы встреча в Гродно, а на прошлой неделе в Солигорске. Выступление перед «активом» Минской области в Солигорске показали 28 июня по телеканалу «Беларусь-1».

Лукашенко выглядел очень возбужденным, нервным, выступление было эмоциональным. Довольно трудно анализировать содержание этого выступления. Это был поток подсознания.

Для примера, прозвучала лекция о международной обстановке в стиле советских традиций. Но все свелось к сплошной конспирологии. Внешний мир — это одна огромная угроза, от которой нужно защищаться. Беларусь в окружении врагов. Независимость страны под огромной угрозой. Правда, не совсем понятно, откуда, от кого. Эта угроза в описании Лукашенко выглядит некой экзистенциальной, полуфантомной.

Есть и внутренние враги. Это «нацмены», которые в 1921 году почему-то отдали белорусскую территорию соседям (?). И кандидаты в президенты. Лукашенко с гордостью рассказывали, как он с ними эффективно расправился.

Разгадка такого представления о мире проста. Лукашенко давно отождествляет свою власть с государством, страной. И угроза власти приравнивается к угрозе Беларуси. К тому же, наверное, если ситуация напряженная, то феномен врагомании выходит на поверхность.

Еще одна примечательная деталь. Лукашенко постоянно апеллирует к прошлому, сравнивает нынешнее состояние с тем, что было раньше. Никаких планов, перспектив на будущее у него нет. И он этого особо и не скрывает. Нужно сохранить то, что есть — вот и вся предвыборная программа. Кандидат не надежды, а «безнадеги».

Основной смысл этого обращения к руководству Минской области довольно понятен и заключается в следующем: я не хочу отдавать власть, мы одна команда, вы должны меня поддержать, обеспечить нужный результат голосования.

(Перевод с бел. — EX-PRESS.BY)