В Польше пройдет второй тур президентских выборов

Действующий президент Польши Анджей Дуда набрал большинство голосов в первом туре выборов главы государства в воскресенье, 28 июня, сообщает Rzeczpospolitа.

Дуда заручился поддержкой 41,8% избирателей, а кандидат от оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 30,4%. Оба прошли во второй тур выборов, который состоится 12 июля.

Независимый кандидат, журналист и телеведущий Шимон Холовня оказался на третьем месте с 13,3%, представитель партии «Конфедерация» Кшиштоф Босак — на четвертом (7,4%). Кандидат левых сил Роберт Бедронь набрал 2,9%, а глава Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш — 2,6% голосов.

Поддержка остальных пяти кандидатов не превысила 1%.

По данным экзит-пола, явка составила 62,9%.

Дуда, выступая в своем избирательном штабе после оглашения результатов опроса, назвал значительным свое преимущество и поздравил оппонентов. «Спасибо моим конкурентам за участие в этой кампании, за то, что они показали, что у нас множество кандидатов в президенты, и за то, что эти выборы важны», — добавил он.

Тшасковский, комментируя собственный результат, заявил, что с ним «можно идти сражаться за Польшу».

Выборы президента Польши должны были пройти 10 мая, однако из-за пандемии коронавируса их перенесли на более поздний срок. По словам эксперта по странам Центральной и Восточной Европы Ивана Преображенского, до введения карантина перевес голосов был у партии «Право и справедливость», которая поддерживает Дуду. По его словам, теперь шансы выиграть есть у Тшасковского.

Наталия АНИСИМОВА, РБК