Многодетному отцу за ссылку на фильм о Лукашенко дали 15 суток

В один день в отношении Алексея Елисеева (на снимке) состоялось два разных суда. Еще одно заседание в третьем районном суде прошло за несколько дней до этого.

Как сообщил «Сильным Новостям» сам обвиняемый, суд Гомельского района признал его виновным в «распространение экстремистских материалов». 24 июня в суде Гомельского района рассматривалось административное дело в его отношении по ст. 17.10 КоАП. Гомельчанина обвиняли в опубликовании ссылки на фильм «Лукашенко. Уголовные материалы», размещенный на канале Nехta, который расценивается как экстремистский.

По словам Алексея, фильм он выложил у себя в аккаунте в октябре прошлого года. В марте к нему приходили сотрудники милиции. Вскоре после этого рассмотрение дела в суде было отложено, предположительно, из-за неточностей в оформлении. Суд вернулся к этому эпизоду лишь сейчас.

Суд проходил в его отсутствие. К 15 суткам он был приговорен заочно, о вынесенном наказании узнал от друзей.

По словам гомельчанина, в тот же день его дело рассматривал суд Советского района. Его обвиняли в правонарушении по статье 17.11 КоАП, а именно — в размещении изображения свастики на своей странице в соцсетях в 2013 году.

«О какой свастике тут идет речь? Мне не понятно. Что касается экстремисткой символики, то я ее не выкладывал, — поясняет ситуацию Алексей. — Я еще раз просматривал свою страницу в ВК за все время, и ничего там не нашел. Я не пропагандировал идеи национал-социализма».

Чем закончилось рассмотрение этого дела в суде Советского района, мужчине неизвестно. Как неизвестен и результат еще одного суда, который, по его словам, состоялся 18 июня в Центральном районе. Елисеева обвиняли в участии в несанкционированном массовом мероприятии по статье 23.34 КоАП.

В судах данную информацию подтвердить или опровергнуть отказались, сославшись на то, что она предоставляется лишь участникам процесса.