Журналист дважды проголосовал за поправки к Конституции

К ведущему телеканала «Дождь» Павлу Лобкову домой пришел полицейский. Журналист отказался открывать дверь и ждал, когда к нему приедет адвокат из «Апологии протеста» Леонид Соловьев, сообщает «ОВД-Инфо». Защитник рассказал журналистам, что полицейские будут ждать его приезда.

«Полицейский стоит за дверью, я жду юриста, пока решил дверь не открывать», — сказал Лобков. Зачем к нему пришли, пока он не знает. Накануне Лобков в порядке журналистского эксперимента попробовал дважды проголосовать по поправкам в Конституцию, и у него это получилось. Соответствующий сюжет вышел на телеканале «Дождь».

Главное управление МВД возбудило административное дело о незаконной выдаче и получении избирательного бюллетеня (ст.5.22 КоАП) из-за видеосюжета «Как проголосовать дважды». Лобков рассказал, что возможность проголосовать дважды — это системная брешь, которой будут пользоваться для организации «каруселей» на выборах.

В ведомстве заявили, что идет проверка по статьям о незаконном получении избирательного бюллетеня (ст. 142.2. УК), распространении заведомо ложной информации (ст. 207.1 УК) и хулиганстве (ст. 213 УК). Ранее эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг, который также убедился, что можно проголосовать дважды, рассказал журналистам, что к нему приходила полиция, но его не было дома.

Голосование по Конституции проходит с 25 июня по 1 июля, в соответствии с процедурой, специально разработанной в Центризбиркоме. С 25 по 30 июня в Москве и Нижегородской области возможно электронное голосование.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала попытки двойного голосования пиаром и провокациями. И заявила, что такие факты были бы все равно выявлены в последний день голосования, а нарушители были бы привлечены к ответственности.