В Берлине прошла акция за свободные выборы в Беларуси

Участники демонстрации назвали происходящее в Беларуси, где арестован ряд лидеров оппозиции, «недемократичным и бесчеловечным». Всего на акцию пришли около 165 человек, сообщили DW организатор Анна Шкор.

В центре Берлина 27 июня прошла демонстрация, посвященная ситуации в Беларуси, где арестован ряд лидеров оппозиции на фоне кампании по избранию главы государства. Участники акции, согласованной с властями немецкой столицы, требовали «проведения свободных и независимых президентских выборов», а также назвали происходящее в Беларуси «недемократичным, бесчеловечным и несвоевременным».

Мероприятие проводилось рядом с фрагментами Берлинской стены на Бернауэр-штрассе. Организаторы предложили участникам выстроиться в «линию с дистанцией 1.5-2 метра друг от друга».

Как рассказала Анна Шкор, всего на акцию пришли около 165 человек, хотя устроители ожидали порядка 100.

По ее словам, звучали требования «освободить потенциальных кандидатов» из-под стражи, а также допустить волонтеров в участковые комиссии, чтобы они смогли подсчитывать голоса избирателей или наблюдать за данным процессом.

С подобным требованием, в частности, выступала белорусская инициатива «Честные люди» (ЧЛ), которую поддержали более 2 тысяч человек. Из них в комиссии попали лишь 12: пять — на избирательных участках в Беларуси, семь — за границей, в частности, в посольствах.

Анна Шкор уточнила, что акция в Берлине прошла мирно. По ее словам, полиция была настроена «очень доброжелательно». Шкор добавила, что аналогичные демонстрации состоялись 27 июня в Бремене и Гамбурге, а также в столице Польши — Варшаве. Следующий подобный митинг запланирован в германской столице 18 июля.  

«Мы боремся за демократию в Беларуси»

Как в свою очередь отмечал другой организатор Виталий Алексеенок, он хотел обратить внимание на то, что предпринимателя Виктора Бабарико могут не допустить к участию в выборах в качестве кандидата «из-за уголовных обвинений».

Алексеенок также назвал место для акции символическим, напомнив, что исторически оно символизирует «разделение и отсутствие свободы, но также и демократию». «Мы тоже боремся за демократию в Беларуси», — добавил он. «Беларусь — это страна в центре Европы, и ей надо быть ближе к основным демократическим ценностям», — уверен Алексеенок.

Лидеры оппозиции под стражей или под следствием

За несколько недель до официальной регистрации кандидатов многие лидеры оппозиции в Беларуси оказались или под стражей, или под следствием.

21 июня после известия о задержании бизнесмена Виктора Бабарико протесты начались в Минске. Предприниматель считается одним из главных соперников действующего президента Александра  Лукашенко. Митингующие шли по центральным улицам белорусской столицы, скандируя «позор властям». В тот же день Бабарико и его сыну Эдуарду были предъявлены обвинения.

Дело против Белгазпромбанка

11 июня сотрудники ДФР Комитета госконтроля Беларуси провели обыск в офисе «Белгазпромбанка»» в Минске. Возбуждено уголовное дело об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, ряд бывших и нынешних сотрудников банка задержаны.

20 июня сторонники Бабарико подали в ЦИК документы для регистрации его кандидатом в президенты Беларуси. Выборы назначены на 9 августа.  

Дело против Тихановского

Ранее, на белорусского блогера Сергея Тихановского, которому было отказано в регистрации инициативной группы по сбору подписей для выдвижения своей кандидатуры на выборах президента страны, завели еще одно уголовное дело. Как сообщает белорусский правозащитный центр «Весна», его подозревают в «воспрепятствовании выборам».