Правозащитники оценили слова главы МВД об «идеологических оппонентах»

25 июня, говоря о ситуации в Беларуси, министр внутренних дел Юрий Караев заявил об «идеологических оппонентах», которым противостоит милиция. Такая постановка вопроса многих удивила.

Тем более, что, согласно статье 4 Конституции Беларуси, «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан».

Откуда же взялись «идеологически оппоненты»? Значит ли это, что в милиции установлена какая-то единая идеология?

В комментарии «Телеграфу! председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло отметил, что такие подход и разъяснения Юрия Караева говорят о том, что «это не шибко умный и образованный человек и, возможно, он не знает ту тему, о которой говорит».

«Он, прежде всего, законник, возглавляет силовое министерство и, по крайней мере, по минимуму должен знать нашу Конституцию – основной закон страны. По основному закону страны у нас гарантируются различные идеологии. Формально в законе нигде не закреплено, что у нас единая какая-то государственная идеология, которой должны придерживаться, по крайней мере, госслужащие и люди, находящиеся в управленческих структурах», — отметил представитель БХК.

По его словам, «свобода исповедовать все, что хочешь, и незакрепленная четкая позиция государства, какой идеологии оно придерживается, не дает возможности рассуждать, как рассуждает Караев, а тем более силовыми методами подавлять инакомыслие».

 «Он говорит о том, что он готов сегодня подавлять инакомыслие. Но это мы знаем и без Караева. Мы видим эти примеры на протяжение 26-и лет правления Лукашенко», — подчеркнул Гарри Погоняйло, отметив, что власти страны пытаются закрепить в головах наличие официальной идеологии.

По его мнению, пора признать, что страна не живет по Конституции, которая, как и в Советском Союзе, используется лишь как «фиговый листок».

В свою очередь представитель правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович отметил, что в Беларуси каждые выборы власти говорят, что «происходит вмешательство с целью дестабилизации ситуации в стране».

«И идеологические оппоненты обязательно в этот процесс включены. Причина того, что люди выходят и выстраиваются в цепь, никак не внутриполитическая или экономическая ситуация в стране, а исключительно только внешнее вмешательство. Только раньше оно было со стороны Запада, а в этот раз – намеки на Россию», — отметил он.

Правозащитник подчеркнул, что в Беларуси происходили абсолютно мирные собрания, на которых люди реализовывали свои конституционные права на мирное выказывание своего мнения и на свободу мирных собраний.

 «Есть ряд международных стандартов в области мирных собраний и выказывания мнения, в том числе Пакт о гражданских и политических правах, который Беларусь ратифицировала. И там написаны допустимые ограничения свободы мирных собраний. И то, что мы видели в Минске, ни в коем случае не попадает под эти ограничения. Это не были демонстрации, которые угрожали общественной или национальной безопасности, жизни и здоровью других граждан. Это абсолютно мирные собрания. Поэтому я оценивал и оцениваю то, что происходило со стороны МВД, как недопустимое нарушение прав человека», — отметил Валентин Стефанович.

«Мы имеем право в этой стране выходить с протестами на улицу», — заключил он.

На снимке: Погоняйло, Караев, Стефанович