«Мы не население и не народец»

Известный культуролог высказалась по поводу солидарности белорусов и формировании активного гражданского общества, в котором она убедилась и на собственном примере, пишет «Салiдарнасць».

«Мы – не население и не народец, – пишет Юлия Чернявская,  литератор, доцент БГУК, автор и ведущая программ: «Каков человек».

– Белорусы, я восхищаюсь вами (а значит, нами, я же тоже включена в общность!) Чудеса самоорганизации и солидарности, которые проявляют наши люди, показывают, что белорусы умеют действовать гораздо более стремительно, чем туго проворачивающаяся госмашина.

(Из деталей: вчера мне приволок воду человек, с которым я общалась раза два, и которого мне и в голову не пришлось бы об этом просить. И несколько людей еще предлагали – часто незнакомцы. Я не одна такая облагодетельствованная).

Словом, мы налицо имеем активное гражданское общество, которое действует четко, быстро и здраво. Оно может не только выступать на публичных площадках, оно, как показала борьба с ковидом, способно мгновенно реагировать на форс-мажоры.

Надеюсь, вам, умники и умницы, писавшие, что у нас нет народа, а есть население, это тоже видно. Мы – никакое не население. Мы – нация. Да, в спокойное время откатываясь, в неспокойное напрягаясь, но нация — особенно в стране, устроенной директивно и старомодно — иначе действовать не может. Нация — большое и пульсирующее целое. Ею мы и будем: обратного пути нет. Это я вам, как профи, говорю.

Потому не разочаровывайтесь и не машите рукой: мол, ничего не выйдет. Выйдет.

Теперь главное – создавать структуры. Уверена, мы с этим справимся. Не мытьем, так катанием — но справимся. Сражаться с нацией куда трудней, чем с «населением».

Словом, несмотря ни на что, нас можно поздравить. Что я и делаю самым искренним образом».