«Быть верным начальнику — это психологическое уродство»

Бывший ведущий телеканала ОНТ, который был вынужден покинуть его после эфира 19 декабря 2010 года, Сергей Дорофеев поблагодарил «смелых» сотрудников государственных СМИ «за их позицию».

Так, с критикой действий власти выступил телеведущий ОНТ Артемис Ахпаш, бывшие сотрудницы БТ Инга Хрущева, СТВ Надежда Бука, телеведущие Денис Курьян, Дмитрий Кохно и другие.

 «Никакую идеологию, даже идеологищу, если, конечно, кто-то в просторах своего сознания ее наконец отыскал, нельзя считать проявлением патриотизма. Вообще, мне видится, что наше время и его государственные нравы пытались синонимировать слова патриотизм и верность (руководству). Не-а, сделать этого никогда не получится. Настоящий патриот не кричит, а молча живет для своей семьи, страны и ее людей. А верным можно быть своей жене, детям, идее, долгу… Быть же верным начальнику — это какое-то психологическое уродство. Как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже». За истиной стоит идти», — заявил Дорофеев в интервью «Салідарнасці».

 «Сейчас отчетливо стало видно, что принцип «Государство — это я» разрушителен. Суверенитет — это не кто-то один, это мы все. Независимость — это не чей-то забор в Дроздах и даже не демаркированная граница по всему периметру нашей земли. В первую очередь, это то, что любую общность людей делает нацией — язык, культура, уважение к праву и свободам, достоинство, знание своей истории», — подчеркнул журналист.