В Беларуси нет выборов. Ничего не поменяется. Даже не сомневайтесь

Трехкратный олимпийский чемпион в гребле на байдарке Владимир Парфенович в интервью by.tribuna.com подчеркнул, что выборов в Беларуси не существует. Парфенович, будучи депутатом, в июне 2004 года с другими представителями парламентской группы «Республика» Сергеем Скребцом и Валерием Фроловым устроил голодовку, чтобы добиться рассмотрения в парламенте изменений в Избирательный кодекс. Голодовка длилась 18 дней, однако главной цели не достигла. 

— Как вам сейчас ситуация с выборами? Кажется, что события развиваются активно.

— Вы знаете, если вспоминать 2004 год, когда я еще был депутатом, вы, может, помните голодовку нашу – вот и вся история. Надо исходить из этого. Пока не будет изменен Избирательный кодекс, выборов в Беларуси не существует. Пока не будет изменен Избирательный кодекс по прозрачности, по открытости выборов. Мы конкретно тогда вносили три предложения: формирование избирательных комиссий, отмена досрочного голосования, где больше всего фальсификаций, и наблюдение на выборах – наблюдатели должны видеть, куда кладутся бюллетени. Вы же знаете, каким образом сегодня формируются избирательные комиссии. О каких выборах мы говорим? Нет выборов в Беларуси. Нет!

— Это основная причина, по которой Александр Лукашенко так долго находится у власти?

— Вот скажите, если вы сформируете нормальную, человеческую комиссию, если там будут люди разных взглядов, разве кто-то посмеет фальсифицировать выборы?

— Возможно, люди честно считают, а потом на выходе получается другой результат.

— Где люди честно считают? Когда в школах поставят жопами и никто не видит, куда бюллетени кладут. Вы когда-нибудь видели, чтобы наблюдатель своими глазами видел, куда положили бюллетень? Нет? О чем тогда мы с вами говорим?

— А как вам высказывания Лукашенко про своих оппонентов? Одного назвал шелудивым, другого с хряком сравнил.

— Это хамские высказывания человека, который не уважает свой белорусский народ. И своих людей не уважает, то есть он живет в стране, которую не уважает. Разве с такими пенсиями уважают людей?

 Читал, что сейчас повышают пенсии, но в долларовом эквиваленте они все равно будут меньше, чем в начале года.

Да, цены поднялись, и курс доллара же обвалился. То, что произошло сегодня с ценами – это обдираловка белорусского народа. Люди себе в элементарных вещах отказывают. И уважение Лукашенко потерял. Просто потерял у людей уважение и доверие.

— Но на выборы пойдете?

Я же вам сказал – нет выборов. На какие выборы можно ходить, если нет выбора?

— Может, что-то поменяется?

— Ничего не поменяется. Даже не сомневайтесь. Правильно Светлана Алексиевич сказала: пока каждый не осознает, что стоит бороться за свое личное счастье, ничего не изменится. Люди думают, что все на халяву к ним придет. Не будет халявы.

«Прессбол», фото: by.tribuna.com