Россия объявила в розыск украинского журналиста

Россия объявила в розыск ведущего украинского журналиста, заместителя гендиректора телеканала ATR Айдера Муждабаева.

Информация об этом содержится на сайте Следственного комитета РФ.

«Это лучший подарок ко Дню крымско-татарского флага, который мы празднуем 26 июня по всей стране. Как крымский татарин, гражданин и патриот Украины хочу поблагодарить гестапо русского рейха за высокую оценку моего участия в борьбе с ним.

Борьба эта будет продолжаться, пока я жив, пока сапог русского оккупанта не пойдет прочь из украинского Крыма и Донбасса. Слава Украине, слава крымским татарам, смерть врагам!» — написал журналист на своей странице в Facebook.

Муждабаев (на снимке) с 1998-го до 2015 года работал в российской газете «Московский комсомолец», затем переехал в Украину.

По версии российского следствия, он разместил в соцсетях два текстовых материала, которые «содержали призывы к совершению насильственных действий и захвата с применением силы граждан Российской Федерации, находящихся на территории Украины, для их последующего обмена на осужденного в России за террористические преступления Олега Сенцова».

Такие действия оккупанты квалифицировали как публичный призыв к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.