КТО ЗАКАЗЧИК БЕСПРЕДЕЛА ПОЖИЛОЙ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ?

15 июня около полудня журналист пенсионного возраста Алесь Николайченко, ожидал дома свою супругу Ларису Гребневу-Николайченко, которая направилась за продуктами в магазин через дорогу на улице Гагарина. Она задерживалась, и муж решил позвонить ей на мобильный телефон. Жена взволнованным голосом ответила, что на нее напал сосед по подъезду Илья Ладошкин. Мужчина схватил женщину за руки и начал трясти, а затем пытался ударить по голове бутылкой с недопитой водкой, которую имел при себе. К счастью, на помощь перепуганной домохозяйке поспешил случайный прохожий некто Абрамович, работник фирмы «Триада». Не окажись он рядом, нетрезвый хулиган мог бы запросто покалечить соседку по подъезду. Кстати, при этом он не только угрожал женщине, но и высказывал оскорбления в адрес начальника УВД Борисовского района полковника Дениса Линника. Причиной разборок Ладошкина с Гребневой-Николайченко послужила якобы ее жалоба в милицию о том, что он употребляет наркотики. Дескать, об этом ему рассказал начальник милиции и показал соответствующее заявление. Хотя соседка ничего подобного не писала. Скорее всего Ладошкин соврал, чтобы припугнуть женщину по просьбе местных наркодельцов, которые ополчились на семью пожилого журналиста за принципиальную позицию в отношении недобропорядочного соседа. Супружеская пара, по словам их знакомых, уже на протяжении нескольких лет ведет непримиримую борьбу с любителями наркозелья.

В этот же день Илья Ладошкин обматерил Алеся Николайченко и пытался ударить его кулаком в челюсть, но соседу удалось увернуться. Скользящий удар пришелся ему по нижней губе. Пострадавший позвонил в милицию, и участковый милиционер выдал ему направление на судмедэкспертизу. Факт нанесения легких телесных повреждений 16 июня подтвердил судмедэксперт Сергей Золин.

В тот день сотрудники правоохранительных органов провели в здании милиции профилактическую беседу с хулиганом Ладошкиным и отпустили домой. При этом, у него почему-то была забинтована правая кисть.

Кстати, ранее ни Николайченко, ни его жена не общались с Ладошкиным, поскольку считают его нервным, хотя тот и сам этого не скрывает. По словам супругов, некоторые жильцы дома занимаются изготовлением наркотиков, о чем они неоднократно сообщали в правоохранительные органы. В подъезде, где расположена квартира семьи Николайченко, зачастую ощущается резкий запах ацетона, который обычно присутствует при изготовлении наркозелья.

21 марта прошлого года по их жалобе в Борисове побывал представитель УВД Миноблисполкома, которому, к сожалению, не удалось поговорить с соседями Николайченко. Столичному гостю никто не пожелал открыть двери. На этом проверка и закончилась.  

Как утверждают супруги, им периодически приходиться дышать воздухом, отравленным парами наркотиков, из-за чего кружится голова и слезятся глаза. Поэтому стараются чаще бывать на улице.

Сама Лариса Гребнева-Николайченко страдает сахарным диабетом и ежегодно проходит лечение в больнице. Ее супруга тоже донимают болячки – хронические назофарингит и конъюктивит, а запах ацетона у него и у жены провоцирует удушливый кашель.

— Сколько можно терпеть издевательства? – задается вопросом Лариса Николаевна. Как говорится, комментарии излишни.

В прошлом году весной супруги заметили под окнами своей квартиры трех подростков. Вскоре к ним подошел мальчишка, который принес пакетик с белым порошком. Дети начали пробовать порошок на язык, а когда увидели, что за ними наблюдают из окна, разбежались.

Куда же мы катимся? Ведь дети — наше будущее и родительское счастье. И вывод здесь может быть один: надо по всей строгости закона наказывать тех, кто растлевает молодежь, лишая страну здоровой нации.

Андрей ПОРЕЦКИЙ, Елена ЧИСТОВА

 P.S. Когда статья готовилась к публикации, в редакцию поступила информация о том, что Илья Ладошкин направлен на лечение в Республиканский научно-практический центр психического здоровья, который расположен в Новинках.