Ведущий СТВ Мартыненко: Я не могу молчать

Ведущий телеканала СТВ Антон Мартыненко высказался о ситуации в стране и выступил в поддержу магазина Symbal.by, который подвергся давлению со стороны госорганов и вынужден закрыться после того, как выпустил в продажу футболки с принтом «Психо3%».

В своем Facebook Мартыненко опубликовал фотографию в вышиванке от Symbal.by и высказал возмущение произвольными задержаниями мирных жителей. Напомним, 23 июня минчан, стоявших в очереди к магазину на пр-те Машерова, задержал ОМОН.

«Эту вышиванку я купил в тогда еще открытом магазине symbal.by. Купил в те времена, когда за это еще не били и не паковали в автозаки. Кстати, в рюкзаке лежит еще одна вышиванка — её я подарил Конору Макгрегору, человеку, который дерется только на ринге и дерется только с теми, кто равен ему по силе», — написал сегодня телеведущий.

К слову, ранее он уже высказывал свою гражданскую позицию по поводу происходящего в Беларуси, причем сделал это одним из первых среди телевизионщиков — еще 20 июня.

«Я не Лев Николаевич Толстой, но я тоже не могу молчать. Да и никто не может. Публично или про себя, но все думают примерно одно и то же. Я хочу высказать свое искреннее восхищение теми, кто не боится. Я хочу сказать слова поддержки тем, кто, несмотря на страх, делает то, что подсказывает сердце. Сердце, в отличие от разума, всегда право. Беларусы — лучшие, ведь в наших сердцах живет любовь», — написал тогда Мартыненко.

Напомним, 18-20 июня в беларусских городах прошли пикеты солидарности. Несмотря на мирный характер акций, были задержаны более 360 человек. 23 июня милиция задержала людей, которые стояли в очередь в магазин symbal.by, объявивший о своем скором закрытии.

Многие известные люди прокомментировали последние события в стране, поддержали задержанных и осудили действия милиции. Среди них лидер рок-группы J:Морс Владимир Пугач, группа Naviband, певицы Маргарита ЛевчукPalina, Рита Дакота и Катя Иванчикова (группа IOWA), рок-музыканты Лёва Би-2Дядя Ваня, вокалист группы ЛСП Олег Савченко, рэпер Бакей, группа Intelligency, группа Litesound, актеры Павел Харланчук и Марта Голубева, режиссеры Дарья Жук и Влада Сенькова, тревел-блогер Леонид Пашковский (канал «Хочу домой»), популярная видеоблогерка Лера Яскевич, шоумен Андрей Бонд и т.д.

Высказали свое мнение и некоторые действующие и бывшие сотрудники государственных телеканалов: Катерина ПытлеваДенис Дудинский, Артемис АхпашЮлия Курьян-Костюкевич, Наталья Копотева, Денис КурьянДмитрий Кохно и т.д. В поддержку честных и свободных выборов выступил депутат парламента Валерий Воронецкий.

С противоположным мнением — в поддержку действующей власти и президента Лукашенко — в Facebook высказались, например, певицы сестры Груздевы.