В Минске не везде можно пить воду из-под крана

25 июня главный государственный санитарный врач страны Наталья Жукова заявила о том, что в некоторых районах Минска нельзя пить воду из-под крана.

В двух самых крупных микрорайонах Минска питьевая вода вредна по своему химическому составу, говорится в документе Минздрава, оказавшегося в распоряжении «Радио «Свобода». 

Получить комментарий в госструктурах по этому поводу журналистам не удалось, но, как заявила на пресс-конференции главный государственный санврач Наталья Жукова, пить воду нельзя.

Минский городской Центр гигиены и эпидемиологии, пишут в документе, взял 24 июня забор воды на анализ во Фрунзенском и Московском районах Минска в связи с обращениями населения. В результате лабораторных исследований выявлено несоответствие санитарным нормам «запах при 20°С и 60°С», по пермагонатной окислительности и наличию нефтепродуктов.

«В настоящее время питьевая вода не безвредна по химическому составу и не благоприятна по органолептическим свойствам» — говорится в документе. 

В связи с «нарушениями законодательства, создающими угрозу вреда жизни и здоровью населения», главный санитарный врач считал необходимым объявить населению о запрете использования воды в Московском и Фрунзенском районах Минска.

То есть еще 24 июня санслужбам Минска, коммунальщикам и городским чиновникам было известно, что эту воду пить нельзя, но людей уверяли в обратном! Даже в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» начальник производства «Минскводопровод» Антон Голоскок заявил, что вода «полностью соответствует всем нормативам, присутствует только запах».

В течение 24 и 25 июня из Мингорисполкома и Минскводоканала поступали противоречивые сообщения об опасности воды и соответствии воды нормам. И лишь 25 июня в полдень на брифинге главный санврач страны, наконец, заявила, что пить эту воду нельзя.

Более того, власти признали, что без приемлемой по качеству воды осталась почти половина жителей столицы.

Тем временем минчане продолжают жаловаться на качество воды, причем уже не только в Московском и Фрунзенском районах, но и в центре города.

Также имеется неподтвержденная информация о заморе рыбы в минских водохранилищах.

Генеральная прокуратура начала проверку в связи с жалобами минчан на качество воды.

«В связи с многочисленными обращениями граждан о ненадлежащем качестве питьевой воды в отдельных районах Минска Генеральная прокуратура с привлечением специалистов, в том числе санитарно-эпидемиологических служб, проводит проверку исполнения законодательства о питьевом водоснабжении», — цитирует сообщение Генпрокуратуры «Интерфакс».

В нем отмечается, что в ходе проверочных мероприятий «будет дана оценка соблюдению требований к содержанию, эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, гигиенических требований к качеству воды, действиям должностных лиц организаций, оказывающих услуги водоснабжения».

Ситуация находится на контроле руководства Генеральной прокуратуры.

Отдел информации «БН»