Лукашенко переходит к новой тактике в предвыборной кампании?

22 июня в Бресте Лукашенко встретился с противниками аккумуляторного завода – причем в очень дружественном тоне.

Он предложил не оскорблять его, а излагать проблемы и даже пообещал провести местный референдум по вопросу будущего предприятия.

«По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», — заявил руководитель страны.

До этого во время избирательной кампании к оппонентам власти применялись в основном репрессивные меры. UDF.BY поинтересовался у экспертов, означает ли встреча в Бресте переход Лукашенко к новой тактике в условиях предвыборной кампании.

«Рейтинг Лукашенко 30-35%, но этого недостаточно для победы»

Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что встреча в Бресте была в интересах действующего руководителя страны.

«Сейчас Лукашенко будет делать все для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне, чтобы оправдать заявления о том, что с ним большинство, а протестует меньшинство. Поэтому и эта встреча, и повышение пенсий (якобы не популистское и не приуроченное к выборам), и обещание разрешить бабушкам торговать на улицах продуктами – все делается для того, чтобы показать какая у нас справедливая власть. Хотя все это можно было сделать до выборов – с тем же заводом окончательно разобраться. Но очевидно, что настроения людей накануне голосования явно не те, на которые президент рассчитывал, поэтому он вынужден предпринимать такие шаги», – сказал Гончарик.

Но получат ли они отклик среди избирателей?

«Среди определенной части общества – да», – считает единый кандидат от оппозиции на выборах-2001.

Он напомнил о данных Института социологии Национальной академии наук, согласно которым в апреле уровень доверия Лукашенко в Минске составлял 24%.

«Я думаю, что в целом по Беларуси рейтинг в 30-35% у Лукашенко есть. Явно не 3%. Но и такого рейтинга недостаточно для победы на выборах. Поэтому и были предприняты жесткие меры в отношении Бабарико и других», – отметил Гончарик.

Станут ли власти после встречи Лукашенко в Бресте с противниками аккумуляторного завода более либерально относится к протестующим?

«Не думаю. Не стоит заблуждаться, что на активность общества власти начнут реагировать адекватно. Сейчас действия власти можно охарактеризовать классическим методом кнута и пряника. Такая тактика и будет продолжаться до конца президентской кампании», – считает Гончарик.

«Основная ставка вновь будет сделана на хорошо отлаженную избирательную систему, где сбоев быть не должно»

Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что руководитель страны пытается предложить электорату еще что-то кроме запугивания.

«Нужно бросить еще какие-то косточки. Лукашенко предлагают определенный набор, а он решает – что можно, а что нельзя. Одной из таких косточек стало обещание провести референдум в Бресте. Хотя я не уверен, что он действительно состоится – вероятно, расчет на то, что после 9 августа все забудется. Видимо, Лукашенко доложили, что в Бресте вопрос чисто природоохранный – убери этот раздражитель, и брестчане побегут за него голосовать», – сказал Марголин.

Перестанут ли после этого хватать недовольных на улицах?

«Думаю, в Бресте перестанут. А в остальных городах будет все, как прежде», – полагает член политсовета ОГП.

Марголин считает, что несмотря на встречу в Бресте и другие шаги, Лукашенко не будет сильно пытаться заручиться поддержкой избирателей.

«На мой взгляд, основная ставка вновь будет сделана на хорошо отлаженную избирательную систему, где сбоев быть не должно. Мы видим стримы из избиркомов: чужие туда не проходят», – отметил член политсовета ОГП.

Скоро предстоит регистрация кандидатов в президенты. Пропустят ли дальше Виктора Бабарико?

«Думаю, скорее да, чем нет. Если бы хотели его не зарегистрировать, то, наверное, не было смысла затевать эпопею с уголовным делом. Теперь если его зарегистрировать, то можно говорить: вы что, будете голосовать за уголовника? А с другой стороны, находясь в СИЗО, он не сможет нормально вести кампанию», – сказал Марголин.

Алексей ЛАГУН,  UDF.BY