Гродненец из СИЗО: здесь тоже есть жизнь

Евгений Розниченко, задержан по «делу Тихановского», написал письмо из «американки». Он просит помочь лекарствами, газетами и писать ему письма.

Евгения Розниченко задержали утром 30 мая в Гродно после суеты на Советской площади, когда милиционер оказался на земле. Евгений, как он успел рассказать «Свободе», — именно тот человек, который помог участковому Владимиру Козловскому приземлиться.

«Он просто на меня упал, а я его уже подхватил соответственно, чтобы не дать человеку удариться о что-то», — объяснял гродненец.

По его словам, драки не было, сотрудник МВД сам упал на него.

Евгению 35 лет, он строитель. Недавно вернулся с работы в России. Отец у него умер, мать живет в Гродненской области. Сейчас он в СИЗО КГБ на Володарского. Оттуда и написал письмо своему другу, владельцу гродненской магазина «Самость» Сергею Веремеенко. Письмо, написанное 6 июня, шел около двух недель. Сергей поделился содержанием письма с читателями «Свободы».

Сергей Веремеенко получил письмо от заключенного Евгения Розниченко.

«Вот и занесло меня доля за решетку»

Общий тон письма оптимистичный, видно, что Евгений держится.

«Вот и занесло меня доля за решетку. Значит, это моя судьба. Но я не скучаю. Здесь также есть жизнь», — пишет он.

Евгений благодарит семьи Сергея и Ольги Веремеенко за поддержку заключенных.

Правда, попутно признает, что в СИЗО не все позитивно.

«Мыслей в голове немного, больше слез при написании писем», — отмечает он.

Евгений хочет, чтобы о том, что произошло в Гродно 29 мая, узнало как можно больше людей. Он просит, чтобы люди писали ему со словами поддержки, желательно по-белорусски. Чтобы быстрее получить ответ, Евгений предлагает вкладывать в письмо дополнительный пустой конверт. Признается, что финансовая ситуация у него не очень хорошая. После смерти отца осталось много долгов, мать выплачивает кредит, сестра имеет вскоре родить, поэтому и родственникам сложно ему помогать деньгами.

Через это же он нуждается в подписке на газеты, чтобы узнать, что происходит в стране. Теперь есть возможность читать только «Народную Волю».

Евгений просит присылать ему письма, прессу и помочь с лекарствами.

К тому же Евгений просит помочь ему приобрести украинскую мазь от псориаза «Бетасалік», которая стоит 5 рублей. На месяц идет 4-5 тюбиков. Теперь в его болезни в период обострения. В СИЗО он проходит курс лечения, но, пишет, это не очень хорошо помогает.

«Все мы знаем, за что боремся и к чему идем», — обращается Евгений к читателям в письме.