Чем угощали Лукашенко с сыновьями в Кремле после парада Победы

После парада Победы в Москве проходит прием от имени президента России. Как проходят такие мероприятия?

Большинство гостей на приеме у президента России выбирают на горячее рыбу, хотя у них всегда есть альтернатива в виде нежирного диетического мяса и птицы, рассказал РИА «Новости» легендарный кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин.

Фото приема в Кремле

Торжественный прием по случаю Дня Победы ежегодно проходит в Кремле, однако в этом году из-за коронавируса массовые мероприятия по случаю 75-летия окончания войны в России были перенесены.

По словам Галкина, на первую подачу гостям предлагают осетрину, стейк из телячьей вырезки, куриное, утиное или гусиное филе с печеным яблоком и «что-нибудь диетическое», например, кролика на пару.

«Как правило, 50-60% гостей берут рыбу, 30% — говядину, утку или гуся — 10-15%, кролика — 5%. Конечно, есть и «н/з», потому что все просчитывается с запасом», — рассказал кремлевский шеф-повар.

Алкоголь, по его словам, закупается из расчета бутылка вина и бутылка водки на человека, чтобы у гостя был выбор. При этом алкоголь всегда остается.

«Тост за тостом идут поздравления, но совершенно необязательно после каждого тоста выпивать — кто-то просто пригубит», — пояснил Галкин.

Существуют и определенные стандарты — за первый тост традиционно поднимают рюмку водки. Но в целом гости вольны в выборе напитком.

«Кто-то потом под рыбу пьет белое вино, кто-то пьет красное, есть и коньяк. Виски тоже есть, но, как правило, это не предлагается за столом. Но если нужно кому-то — то ради бога», — говорит шеф-повар.

При этом проработка стола начинается за несколько месяцев до торжества — сразу после Нового года.

«Идут проработки, дегустации, показы, согласования. До президента это все, конечно, не доходит, обычно эти вопросы решаются на уровне шефов и помощников администрации, которые отвечают за этот банкет», — рассказал шеф-повар.

При этом, по словам Галкина, скорректироваться мог разве что какой-нибудь десерт, а вот сбоев на его памяти не случалось.

Отдел информации «БН