Кого Лукашенко на выборах президента назначит себе в конкуренты?

Впервые за всю историю правления Лукашенко электоральный расклад — кто будет голосовать за какого кандидата — может иметь значение.

Вот что этом пишет политический обозреватель Валерий Карбалевич, анализируя первый этап избирательной кампании, передает «Радио «Свобода».

По данным ЦИК, более 100 000 подписей были поданы в избирательные комиссии семью кандидатами в президенты: Александром Лукашенко, Виктором Бабарико, Валерием Цепкало, Светланой Тихановской, Анной Канопацкой, Андреем Дмитриевым и Сергеем Череченем.

Кто сколько набрал, пока неизвестно. Можно ссылаться только на информацию из штабов кандидатов. По их словам, в поддержку Лукашенко было собрано около 2 миллионов подписей, Бабарико — 434 тысячи, Цепкало — 200 тысяч подписей. У всех остальных, можно предположить, число подписей едва превышает 100 000.

Следует отметить, что не все прогнозы о том, кто сможет собрать необходимое количество подписей, оправдались. Из опыта предыдущих выборов был сделан вывод, что планку в 100 000 человек могут преодолеть только политики, чьи инициативные группы насчитывают не менее 3 000 членов. Хочу напомнить, что после провала кампании в 2015 года Лидия Ярмошина даже выступила с предложением снизить планку до 70 000 подписей.

И вот теперь оказалось, что решение проблемы лежит в совершенно другой плоскости. Необходимо было восстановить интерес к президентским выборам, посеять надежду на возможность перемен, смены власти, ведь люди по всей стране выстроились в очереди, чтобы поддержать альтернативных кандидатов. Оказалось, что даже с небольшой инициативной группой, такой как у Светланы Тихановской (изначально их было более 200 человек, а после репрессий число сократилось до 100), но с безумной популярностью ее мужа Сергея, необходимое количество голосов можно было собрать.

Еще одно замечание. Наблюдатели высказывали сомнения, что некоторые кандидаты, такие как Канопацкая и Черечень, в самом деле собрали 100 000 подписей. Ведь известно, что собирать и сдавать — это разные вещи.

Теперь самый важный вопрос — кто будет зарегистрирован. Для всех очевидно, что власти будут решать этот вопрос не на юридическом основании, а с точки зрения политической целесообразности. И главная загадка: будет ли зарегистрирован Виктор Бабарико?

Представляется, что наиболее логичное решением с точки зрения властей — регистрация всех семи кандидатов, независимо от качества их подписей. В этом случае голоса протестующего электората будут рассеяны между всеми противниками Лукашенко, и у главы государства будет не такой низкий результат по сравнению с Бабарико, как если бы они остались наедине друг с другом.

Однако не все так просто. Во-первых, появился явный лидер гонки. Это Виктор Бабарико. Фактически на нем висит бренд «Единый кандидат». Именно на его поиски белорусские демократы потратили много лет и усилий. Тут он появился сам, стихийно, без каких-либо «праймериз». А если есть фаворит, то, согласно законам социологии, он берет основную, львиную долю голосов протестующего электората.

Во-вторых, это может показаться странным, но, если кандидатов много, они могут забрать голоса не только у Бабарико, но и у Лукашенко. В конце концов, есть определенная часть избирателей, которая считает Бабарико российским агентом. И столкнувшись с выбором — Лукашенко или Бабарико — они могут поддержать действующего президента, потому что, мол, он защищает независимость страны. Но если кандидатов много, эти люди могут голосовать за кого-то, кроме Лукашенко.

Конечно, многие могут сказать — что это за рассуждения о вариантах голосования, если голоса в Беларуси не считаются? Но дело в том, что впервые в истории правления Лукашенко этот электоральный расклад может иметь значение.

«Белорусский партизан»