Что за бандформирования орудуют в центре Минска?

«У всех нормальных людей есть четкая оценка происходящего — агония власти». Ведущий актер Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Харланчук рассказал о своем отношении к жестоким задержаниям и президентской избирательной кампании.

Павел Харланчук был на Площади Якуба Коласа вечером 19 июня, сидел со своей женой Анной возле филармонии на скамейке. К ним подошел молодой человек в маске, в штатском, без удостоверения личности и сказал: убирайтесь отсюда, рассказал Павел радио «Свабода».

«Что за бандформирования орудуют в центре Минска?»

«Я спрашиваю — почему? Он отвечает: «Вы нарушаете общественный порядок». Как я могу нарушить закон, сидя на скамейке? Я не понимаю, что происходит: мужчина не назвался, он в обычной гражданской одежде, подходит и просит меня уйти. Со стороны ситуация выглядит так: ко мне подходит какой-то человек и обвиняет меня в нарушении закона! Что это за люди? Это не милиция, не ОМОН, а просто человек в штатском.

Что это за бандформирования орудуют в центре Минска? Я не видел пьяных на улице, люди гуляли в хорошую погоду, стояли в очереди, чтобы поставить подпись за кандидата в последний день. Я не видел никакого беспредела со стороны простых граждан, прохожих, людей, стоящих в очередях. 

И от этих неизвестных людей видел. Странные люди в штатском жестоко хватают прохожих, когда кто-то случайно неожиданно оказывается в неправильном месте.

Я вообще такого не помню, в моем опыте такого не было. Это своего рода агония. И мне жаль людей, которые были заключены в тюрьму и оштрафованы», — говорит Павел Харланчук.

«Если ты уверен, что сможешь победить, выиграй честно!»
После президентских выборов 2006 года молодой актер Русского драматического театра имени Горького Павел Харланчук был задержан во время разгона палаточного лагеря на Октябрьской площади. Он провел 10 дней на улице Окрестина. 

После этого актер высшей категории, режиссер, лауреат международных фестивалей и театральных премий был уволен из Русского театра с формулировкой «в связи с несовместимостью положения». Что он думает о начале предвыборной кампании этого года? Актер — заядлый футболист, поэтому он сравнил нынешнюю ситуацию с нечестной игрой в футбол.

«Знаете, вся эта предвыборная гонка напоминает мне ситуацию, когда вы пришли на футбольный матч, заплатили за него, но в одной команде, как в детстве, есть «вратарь-гонщик»: вратарь у ворот, но имеет право «гонять». И он берет на себя всю игру: и в защите, и в полузащите, и в атаке. 

Он единственный с мячом. И все люди из команды соперника просто удаляются, чтобы оставить пустыми ворота, и он забил туда гол. Такая игра абсолютно неинтересна. Нет духа конкуренции, нет справедливости, нет правил и законов. И я должен платить за это деньги!

Если ты уверен, что выиграешь у любой команды, побеждай честно! Пусть это будет борьба — честная и справедливая. Я бы хотел, чтобы все происходило по закону. И то, что происходит сейчас в центре Минска, и не только в Минске, но и в других городах, даже небольших — Лунинец, Калинковичи, Ганцевичи, Брест — это просто беспредел. Это какая-то другая реальность. Страшная реальность»

«Это поражение власти на всех фронтах»

Павел возмущен как государственными телеканалами, так и их ведущими. Он рассказал о споре в Facebook с тележурналистом — «лицом телеканала».

«Я читал как этот журналист пренебрежительно говорил о «цепях солидарности», — говорил, правильно разгоняют. Да еще так окорбительно, противно! Я ответил ему резко наедине. Ну, как ты можешь лгать, крутиться, приспосабливаться, балансировать?

Просто послушайте, что говорят наши высокопоставленные чиновники на экранах телевизоров. Я называю тех, кто сейчас пришел в правительство, «властью обиженных школьников». Это затюканные школьники, к которым никогда не относились всерьез. Когда я смотрю на нового главу Госконтроля, который озвучивает подготовленный текст, а когда ему задают вопросы — он так счастлив, что ему уделяют такое внимание!

Это поражение власти на всех фронтах. У всех нормальных людей есть четкая оценка происходящего — агония власти. Только само правительство, чиновники, сотрудники правоохранительных органов, телевизионщики — якобы другой мир. И мне их тоже жалко», — говорит ведущий актер Купаловского театра и театра-студии киноактера Павел Харланчук.

Отдел информации «БН»