«Честные люди» хотят считать голоса на выборах президента

Более 1500 волонтеров кампании «Честные люди» выдвинулись в участковые избирательные комиссии по всей Беларуси. Они претендуют на то, чтобы попасть в избирательные комиссии на 979 участках из 5767.

Почти 900 «честных людей» хотят попасть в УИК в Минске, почти 300 — в Минской области. 70% выдвиженцев моложе 40 лет. Подробную статистику можно посмотреть на сайте кампании.

Честные люди: на выборах белорусы хотят не только наблюдать, но и считать голоса

21 июня был последний день, когда можно было выдвинуться в участковые избирательные комиссии. Для этого нужно было заполнить пару документов и собрать 10 подписей от людей, зарегистрированных на территории избирательного участка.

Кампания получилась массовой — в работе «Честных людей» поучаствовали тысячи белорусов. Это не только люди, которые решились собрать подписи и выдвинуться в УИК, а и те, кто помогали составлять заявления, разрабатывали приложения для поиска единомышленников и т.д.

Заседания, на которых будут рассматриваться заявления выдвиженцев, определяться составы УИК, пройдут 22 и 23 июня. Получат ли «простые» белорусы доступ к подсчету голосов на президентских выборах 2020 года, станет понятно 24 июня. 

«Еврорадио»