Нужно ли поддерживать Лукашенко сейчас?

Эксперты существуют, чтобы давать советы. Пользоваться советами — это всегда решение политика или чиновника, и в «братской могиле» мировой истории свалено немало тех, кто не слушал экспертов.

Совет мой такой — российскому руководству, президенту, премьеру и МИДу, нужно срочно заявить о необходимости проведения демократических выборов в Беларуси на законной основе. Там сегодня арестован последний из двух кандидатов, которые намного опережают действующего президента Лукашенко по опросам. Сам арест этот, очевидно, указывает на то, что Лукашенко знает: у него нет поддержки в народе и нет шансов выиграть выборы. Сегодня тысячи минчан вышли на улицы в знак протеста, и это при реально полицейском режиме.

Вот что важно: для того, чтобы принять правильное решение, предупредить Лукашенко, чтобы кандидаты оппозиции были немедленно освобождены, что насилие недопустимо и объявить о поддержке победителя (им будет, если будут выборы, видимо, банкир Виктор Бабарико), — не нужно никакой веры в «демократические ценности». Оставьте это — мой совет — это чистый Realpolitik. В государственных интересах России — как можно скорее перестать поддерживать теряющего власть лидера и начать строить отношения с новым.

Каким бы ни был новый лидер Беларуси, если он будет избран, то есть за него проголосует большинство граждан, он будет «пророссийским». Потому что в Беларуси пророссийское большинство. Пока Лукашенко имел поддержку граждан, он держался близко к России. Когда утратил популярность и стал опираться лишь на полицию, стал заигрывать с Китаем и Европой.

Я понимаю, что это «идеологически трудно» — выступить в поддержку демократических выборов в ситуации, когда их нет, и нет веры в них в руководстве — у нас. Но в данном случае это, цинично и расчетливо, лучшая стратегия. Также понимаю, что дело происходит быстро — Лукашенко, может, мог держаться за власть ещё долго, но, оторвавшись от реальности, убил остатки поддержки, не признавая коронавирус.

Продолжать поддерживать Лукашенко сейчас — это хуже, чем поддержка Асада или Мадуро. Башар Асад и до гражданской войны опирался на военную и полицейскую мощь своего этнического меньшинства. Вмешательство Москвы усилило мощь, но не меняло раскладов. Мадуро — более похожий случай — он потерял поддержку населения, но не военных. Но с Мадуро у России нет особых рисков — ну, свергнут его без поддержки России, ну, будет следующее руководство Россию ненавидеть, ну и что? А в Минске это реальная опасность — Лукашенко слетит так или иначе, и нет никаких причин рисковать связями с Беларусью для его поддержки.

Любой политэкономист знает, как трудно предсказать «критическую точку» в политической истории страны. Может, это начало очередной мирной революции, но, может, и нет. Но важно, чтобы Россия была застрахована от случайностей — истерических действий Лукашенко, провокаций силовиков, борьбы за власть среди них и т.п. Хорошие отношения с беларусами нужны в любом случае, и поэтому важно сейчас предупредить Лукашенко и его правительство, что они ответят — перед Россией — за каждую пролитую каплю крови.

Константин СОНИН, профессор, Чикагский университет