Крупный штраф за уклонение от призыва в армию

Прокуратура Борисовского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр-на Х., 2001 года рождения, борисовчанина, который умышленно уклонился от мероприятий призыва на воинскую службу в период с 13 сентября по 30 ноября 2019 года.


Гр-н Х. 2 марта 2017 года и 29 августа 2019 года был письменно предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, а 28 августа 2019 года лично получил повестку о явке в военный комиссариат 13 сентября 2019 года к 9 часам для прохождения медицинского освидетельствования, что является одним из мероприятий по призыву на воинскую службу. Призывник Х. в назначенное время умышленно без уважительных причин в военкомат не прибыл и о причинах неявки не сообщил, оправдательных документов не предоставил. Подобная ситуация повторилась трижды.

До 30 ноября 2019 года (до окончания очередного призыва) гр-н Х. в военкомат не явился, чем воспрепятствовал принятию призывной комиссией решения об исполнении им воинской обязанности.

В ходе судебного разбирательства гр-н Х. свою вину признал частично. И пояснил, что действительно был неоднократно уведомлен о прохождении медкомиссии с последующим призывом в Вооруженные Силы Беларуси, однако в военный комиссариат не прибыл без уважительной причины в связи с чем призывная комиссия не смогла принять решение о его годности к воинской службе.

Гр-н Х. понимал, что уклоняется от призыва на воинскую службу, но оспаривал свою осведомленность о сроках окончания призывной компании. Кроме частичного признания вины обвиняемым, его виновность подтверждается собранными материалами по уголовному делу и исследованными в судебном заседании доказательствами.

В соответствии с приговором суда Борисовского района от 24 февраля 2020 года гр-н Х. признан виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу и на основании ч. 1 ст. 435 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 базовых величин (3240 руб.) в доход государства.

Андрей СТРЕЛЬЦОВ