Правозащитники обратились в ООН: угрозы, пытки, задержания

РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» и Правозащитный центр «Весна» обратились к Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека и ряду специальных тематических докладчиков ООН с просьбой принять соответствующие меры для оказания содействия в улучшении текущей ситуации с правами человека в Беларуси, а также в проведении честных и справедливых выборов.

На что обращают внимание правозащитники?

— По состоянию на 16 июня, по данным ПЦ «Весна», в период с 6 мая в Беларуси по административным статьям, используемым в целях политического преследования за выражение мнения, 97 человек были привлечены судами к административной ответственности в виде ареста – всего на 1246 суток. 

По таким же статьям 105 человек получили штрафы – всего на сумму около 90.000 рублей (более $40.000).

— Суды продолжают выносить в отношении граждан, участвующих в мирных собраниях, административные аресты на срок до 15 суток. 

В отношении некоторых активистов вынесено несколько судебных постановлений об аресте за участие в различных мероприятиях, таким образом, они будут находиться под арестом более 15 суток (по состоянию на 16 июня политик Павел Северинец — 75 суток, политик Николай Статкевич — 30 суток, блогеру You-Tube канала MozgON ВладимирЦыганович — 30 суток и т. д.).

— Условия отбывания наказания в Минском центре изоляции правонарушителей (ЦИП), где находится большинство арестованных, можно квалифицировать как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

— Правозащитники информируют спецдокладчиков о фактах угроз выдвиженке в кандидаты Светлане Тихановской, преследования членов ее инициативной группы и сборщиков подписей, а также о давлении на выдвиженца в кандидаты Виктора Бабарико, обыске у его коллег и друзей, членов инициативной группы и задержании 15-ти человек. 

Правозащитники оценивают эти действия властей как незаконное, политически мотивированное давление на претендентов на пост президента, который используется с целью заставить их отказаться от своего решения участвовать в выборах.

Какие действия предлагается осуществить?

Правозащитники просят Cпецдокладчиков в рамках соответствующих процедур обратиться к правительству Беларуси с просьбой принять незамедлительные меры по выполнению Республикой Беларусь своих международных обязательств в области прав человека, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и других документах.

Они также информируют Cпецдокладчиков, что в ближайшее время будут представлять в соответствующие специальные процедуры уведомления, касающиеся нарушений прав человека отдельных жертв.

Обращение направлено: 

Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека, 

Специальному докладчику по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, 

Специальному докладчику по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций, 

Специальному докладчику по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, 

Специальному докладчику по вопросу о положении правозащитников, 

Специальному докладчику по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, 

Специальному докладчику по вопросу о независимости судей и адвокатов и в рабочую группу по произвольным задержаниям ООН.