Они голосовали за Лукашенко в 1994 году

Иногда следует искать ответы на какие-то вопросы в прошлом. Так удается избежать более серьезных ошибок, застраховаться от роковых просчетов. Давайте вспомним, как пришел к власти бессменный лидер белорусского народа в самый первый раз.

Когда в 1994 году ЦИК назначил второй тур выборов, у Александра Григорьевича набралось 70 % голосов. Корреспонденты пообщались с теми, кто тогда участвовал в выборах. Набралось немало интересных мнений. Скорее всего, они актуальны и до сих пор.

Мужчина по имени Дмитрий не назвал свою фамилию, рассказал, что всю сознательную жизнь (сейчас ему 40 лет) проработал на госпредприятиях. И всегда голосовал за Лукашенко. В 90-х он еще не достиг совершеннолетия, но активно интересовался политикой.

Вспоминает, что ожесточенно спорил с другом, который доказывал, что будущее – за Зеноном Позняком. В программе оппонентов Лукашенко не нравилось то, что буквально насаждался белорусский язык. Это подсознательно вызывало отторжение.

Сейчас Дмитрий отдает свой голос сознательно. Интересно узнать у тех, кто обещает зарплаты в тысячи евро, откуда они их возьмут. Но горячим фанатом Лукашенко мужчина себя также не считает. Есть моменты, которые откровенно не нравятся.

Сегодня Жанне Кохановской 74 — голосовала за «бацьку», начиная с 94 года. Тогда уверилась в обещания вернуть оставшиеся по вкладам времен СССР деньги. К сожалению, посылы не сбылись. Сейчас Кохановская, в силу возраста и разочарования во власти, на выборы не ходит. Сетует на рост цен, социальную незащищенность. А свой голос хочет отдать Виктору Бабарико.

50-летний Глеб Орлис вспоминает, что в начале карьеры Лукашенко он мало интересовался политикой, обстановкой в стране. Сделать выбор ему отчасти помог отец, как человек взрослый. На его глазах люди уходили в оппозицию, но выглядели слабыми, несостоятельными.

Впоследствии сознательно голосовал за Александра Григорьевича. И вот почему. Лукашенко гибко реагирует на изменения в стране, мире. Да, иногда президент действует грубовато, высказывается резко, но обвинять его в этом тем более глупо. Его оппоненты красиво жонглируют словами, но за этим ничего не стоит. Лукашенко же всегда подкрепляет свои слова делом.

У 52-летней Жанны Прокопчик самое категоричное высказывание: Лукашенко она уже не верит, кругом видит одни лишь пустые обещания. Раньше она не понимала тех, кто уезжал. А теперь, может быть, и сама бы сбежала куда-то от бюрократии, произвола властей. На выборы идти не собирается, пишет Bargu.