«Лукашенко проиграет эти выборы»

Грубые и неубедительные в смысле законности действия властей в отношении самого популярного альтернативного Лукашенко потенциального кандидата в президенты означают лишь одно — Лукашенко в панике.

Избирательные счета соперника Александра Лукашенко — кандидата в президенты Виктора Бабарико — накануне были заблокированы.

На счетах находилось более 100 тысяч белорусских рублей. При этом Беларусбанк, где по закону должны лежать деньги на избирательную кампанию, не предоставил никаких документов о причинах ареста, говорится в сообщении. Штаб готовится подать жалобы в уполномоченные госорганы.

Ситуацию для bfm.ru прокомментировал политолог, эксперт по Беларуси Дмитрий Болкунец.

«Это очевидное признание авторитета и репутации Виктора Бабарико со стороны Александра Лукашенко. И глава государства в данном случае продолжает информационную кампанию по раскручиванию Виктора Бабарико и его популяризации в белорусском обществе, иначе это никак нельзя назвать. 

Очевидно, что это паника со стороны Александра Лукашенко. Видимо, Лукашенко испугался сильного соперника и сейчас любыми способами пытается заблокировать его деятельность. Не допускать кандидата с таким высоким рейтингом и с таким количеством подписей, которые он собрал, будет означать фактически отмену выборов, то есть можно сказать, что Лукашенко полностью проиграл еще до 9 августа. 

Поэтому он сейчас любыми способами пытается другим способом снять кандидата с выборов. Лукашенко с треском проиграет эти выборы, поэтому он так пугается и боится, что ему придется уйти в историю как первому президенту Беларуси. 

Поэтому в этом случае говорить о каких-то законных мерах в Беларуси не приходится, рейдерский захват российской собственности, а именно Белгазпромбанка, показал, что никакие законы и нормы в Беларуси не действуют. 

В этом случае какие-то аресты счетов или кандидатов вообще для Александра Лукашенко ничего не значат — как он решит, так и будет».

На сегодняшний день Виктора Бабарико в президентской гонке своими подписями поддержали 425 тысяч белорусов.

18 июня Бабарико и его сын Эдуард, который является руководителем инициативной группы отца, были задержаны и доставлены в Департамент финансовым расследований Комитета Госконтроля. Они направлялись в свой штаб, чтобы подавать в избиркомы очередную часть подписей избирателей.

https://belaruspartisan.by/upload/medialibrary/005/0051b714b89c5b8e09653b03f21bd6cd.jpg

Позднее стало известно об обыске в особняке (на снимке) потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико в д. Мочаны Логойского района, которая расположена в 15 км от Минка.

Возле дома прохожие заметили машины и микроавтобус с людьми в черной форме и масках с автоматами.  

Напомним, президентские выборы в Беларуси должны состоятся 9 августа.

Отдел информации «БН»