Арестован избирательный фонд Виктора Бабарико

17 июня власти арестовали избирательный фонд Виктора Бабарико, где находилось 100 тысяч рублей. Все операции по счету заблокированы. Но в штабе потенциального кандидата в президенты заявляют, что это никак не отразиться на сборе и сдаче подписей.

17 июня при попытке осуществления платежей за счет средств избирательного фонда, сотрудники АСБ «Беларусбанк» сообщили, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован – арестованы расходные операции по счету. 

Документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для ограничения распоряжения средствами избирательного фонда, предоставлены не были.

В настоящее время на расчетном счете находятся денежные средства избирательного фонда в сумме более ста тысяч белорусских рублей. 

Запрет на распоряжение данными средствами не позволяет в полной мере реализовать избирательные права. На неправомерность такого запрета будет обращено внимание уполномоченных государственных органов: будут подготовлены и поданы соответствующие жалобы, заявили в штабе потенциального кандидата в президенты страны.

Вместе с тем, там заверили, что арест средств избирательного фонда не отразится на текущей деятельности штаба. 

В штабе и на пикетах по сбору подписей работают волонтеры, члены инициативных групп, не получающие какого-либо вознаграждения. 

Все собранные подписи будут надлежащим образом верифицированы и представлены в соответствующие избирательные комиссии.

На данный момент уже собрано более 368 тысяч подписей. Из них проверено и готово к подаче в избиркомы 339 тысяч подписей, уже подано в избиркомы 168 тысяч подписей.

Ранее Виктор Бабарико призвал беларусов отдать один день своей жизни своей стране — стать членами избирательных комиссий, чтобы не позволить фальсифицировать выборы.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа, пишет «Белорусский партизан».