Работник БелАЭС просит ЦИК снять Лукашенко с выборов

В Гродно на пикете по сбору подписей за выдвижение альтернативных кандидатов мужчина обратился к участнику кампании «Правозащитники за свободные выборы». И рассказал о нарушении избирательного законодательства, сообщает ликвидированный Минюстом правозащитный центр «Весна».

Мужчина назвался Сергеем Никитиным и рассказал, что работает вахтовым методом сварщиком на Островецкой АЭС. По его словам, на БелАЭС в рабочее время предлагали подписаться за выдвижение Александра Лукашенко. На подписных листах заранее напечатали на компьютере имена потенциальных подписантов – работников АЭС, – а также их паспортные данные (причем иногда старые, неактуальные). При этом графа, где указываются данные члена инициативной группы, собирающего подписи, осталась пустой.

По словам Никитина, многие сотрудники АЭС отказались подписываться за действующего президента.

16 июня, когда Сергей Никитин вернулся в Гродно с вахты, он немедленно направил жалобу в ЦИК. Мужчина потребовал вынести Александру Лукашенко предупреждение или отказать ему в регистрации кандидатом в президенты за нарушение 61-й статьи Избирательного кодекса. А именно – за использование административного ресурса и за нарушения в оформлении подписных листов.

Ответить на обращение Никитина ЦИК должен в течение трех дней.

Отдел информации «БН»

Фото: Сергей Никитин, «Правозащитники за свободные выборы»