Глава ЦИК заявила о попытке Тихановского сменить власть неконституционным путем

Председатель ЦИК Лидия Ермошина в интервью kp.by подтвердила, что является инициатором заявления на блогера Сергея Тихановского («Страна для жизни»).

О том, что в отношении него возбуждено новое уголовное дело, стало известно во вторник. Речь о статье УК «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав…», передает «Еврорадио».

«Инициатором одного заявления в отношении Тихановского была и я, — говорит Ермошина. — Это связано с тем, что эта группа вела себя непотребно».

По словам председателя ЦИК, «группа Тихановского стремились расшатать ситуацию, использовала сбор подписей, направив его на смену власти».

Журналист отреагировала на ее слова: «Смена власти, наверное, нормально для времени выборов».

«Нет, не нормально, — говорит Лидия Ермошина. — Выборы — это конституционный переход власти, но не насильственная смена».

Напомним, Сергей Тихановский с 29 мая находится за решеткой. Его задержали после провокации в Гродно и привезли в Минск. Сейчас он в СИЗО № 1. Было возбуждено уголовное дело по факту «организации и подготовки групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».