После ссоры историк Соколов расчленил аспирантку Ещенко

В социальных сетях и на видеохостингах появилась видеозапись ссоры аспирантки Анастасии Ещенко (на снимке) с историком Олегом Соколовым. Спустя несколько часов с момента записи видео девушка была убита.

Судя по кадрам, съемку вел сам историк Олег Соколов. На записи девушка высказывает экс-доценту все, что о нем думает, подчеркивая, что больше не любит его, и пытается выйти из квартиры. Соколов ее не пропускает, перегораживая выход, а в какой-то момент и вовсе толкает, на что студентка просит не бить ее и выбивает из рук телефон. Позже девушке все же удается выйти из квартиры. Долгое время эта видеозапись хранилась в материалах уголовного дела.

Как сообщает ТАСС, адвокат семьи Ещенко Анастасия Бакшеева назвала публикацию записи «циничным поступком».

Экс-адвокат Соколова Александр Почуев заявил, что у стороны защиты не было копии данного видео такого качества. Также Почуев отметил, что в деле присутствует еще СМС-переписка Соколова и Ещенко, в которой также много эмоциональных высказываний.

Напомним, убийство Анастасии Ещенко произошло в начале ноября прошлого года. Аспирантку убил известный историк-наполеонист Олег Соколов. Девушку вначале расстреляли, а затем расчленили. Олег Соколов был задержан полицией 9 ноября — тогда прохожие вытащили его из реки Мойки, в которой он пытался утопить рюкзак. Позже выяснилось, что в сумке у Соколова лежали травматический пистолет и отрубленные женские руки.

Историк во всем признался, объяснил преступление личными мотивами — ученого и аспирантку связывали романтические отношения.

После преступления, которое потрясло страну, с историком общались психиатры. Они пришли к выводу, что Соколов вменяем и вполне осознавал то, что делал.

Анастасия Ещенко
Анастасия Ещенко и Олег Соколов

Сейчас дело рассматривается в суде. На последнем заседании Соколов отказался от услуг своих адвокатов, поэтому представлять его интересы будет государственный защитник.

Вера ЧЕРЕНЕВА, Санкт-Петербург

P.S. В ноябре прошлого года доцента Олега Соколова задержали в Петербурге на набережной реки Мойка. У него в рюкзаке были обнаружены две женские руки, а при обыске его квартиры ― обезглавленное тело 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, с которой он проживал.

Соколов признался в убийстве девушки, его отправили под арест и уволили из университета. Экспертиза установила, что историк в момент убийства не находился в состоянии аффекта, ― он осознавал, что делает, когда душил девушку и стрелял в нее.

В этом году стало известно, что Соколов написал автобиографический роман «Любовь», который посвящен отношениям с погибшей. В мае на Premier вышел фильм о произошедшей трагедии: в нем другая бывшая любовница Соколова — Екатерина Иванова рассказала, как историк ее жестоко избил.

Отдел информации «БН»