Валерий Цепкало рассказал, готов ли он к Майдану в Беларуси

А также о влиянии Москвы на белорусские выборы.

«Эхо Москвы» начало знакомить свою аудиторию с претендентами на пост президента Беларуси. Первым блиц-интервью радио дал Валерий Цепкало. Предлагаем избранные моменты.

О себе

По словам претендента, он представляет достаточно большой спектр белорусского общества, выступающий за перемены в стране. И видит страну развивающейся, «выстраивающей нормальные отношения со всеми соседями, Россией, прежде всего, но также и со странами ЕС и США».

Цепкало видит Беларусь страной с рыночной экономикой и демократией.

Об участии в команде Лукашенко

Цепкало подчеркнул, что люди устали от 26-летнего правления, от оскорблений и отношения к ним с высокомерием. При этом он признал, что первые 10-12 лет правления можно отнести в актив Александру Лукашенко.

По мнению Валерия Цепкало, в 1994 году Беларусь едва ли не последней на постсоветском пространстве избавилась от коммунистов во власти. Команду Лукашенко первых лет его правления он называет сильной и профессиональной.

Цепкало кратко напомнил о том, что было потом: исчезновение бывших сподвижников, переход некоторых в оппозицию.

О себе сказал, что продолжил некоторое время работать в команде, так как считал, что тем самым он служит стране, а не политической силе.

«С кем должна быть Беларусь»

Отвечая на вопрос о том, с кем он видит Беларусь — Владимир Путин и Москва или Евросоюз — Цепкало отметил, что время дилеммы «или-или» прошло, сейчас правильно ставить вопрос об «и-и».

При этом он рассказал о большом желании выстроить нормальные отношения с Россией, о широких деловых и родственных контактах в этой стране.

О позиции Москвы

Цепкало считает, что в этой кампании Москва заняла нейтральную позицию и «будет в первую очередь ориентироваться на выбор белорусского народа».

— Я не вижу, чтобы в настоящий момент Россия каким-то образом вмешивалась во внутреннеполитический процесс Беларуси.

«Лукашенко может помочь только чудо»

Претендент на пост президента убежден, что в сегодняшних реалиях «Лукашенко может помочь только чудо». Он рассказал о низком рейтинге бессменного руководителя страны и огромных очередях к пикетам альтернативных выдвиженцев.

При этом Цепкало не забывает об административном ресурсе и других рычагах влияния.

Он готов признать победу Лукашенко на выборах только в случае, если они пройдут прозрачно и демократично.

О возможности объединиться

Цепкало не исключает варианта объединения с другими альтернативными претендентами, в том числе и в случае, если его самого не зарегистрируют.

Майдана не будет

Готов ли Цепкало к Майдану в Беларуси?

— Я считаю, что у нас есть много других способов, чтобы не прибегать к тому, что произошло в Украине.

По его мнению, украинские события 2013-2014 годов проходили вне рамок избирательной кампании. Белорусы же должны выбрать новое руководство демократическим путем.