Россия вернет Польше 1,5 млрд. долларов за газ

До 1 июля «Газпром» должен выплатить польской PGNiG 1,5 млрд. долларов. В такую сумму Польша оценила переплату по контракту, где использовалась формула «бери или плати». В прошлом году Россия согласилась заплатить 3 млрд долларов Украине, которая также выиграла спор в Стокгольмском суде и требовала компенсации. Тогда вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что это небольшая цена за урегулирование газового конфликта. Однако 1,5 млрд. долларов для PGNiG ухудшат и без того плохое финансовое состояние монополии, дыра в бюджете которой к концу года может составить 10 млрд долларов.

  • Потребители российского газа продолжают наказывать «Газпром» за его предыдущую политику. На этот раз крупнейшая польская газораспределительная компания PGNiG объявила, что подписала дополнительное соглашение с российской газовой монополией на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа и добилась признания долга в 1,5 млрд. долларов.
  • Речь идет о Ямальском контракте, который стороны заключили 25 сентября 1996 года. Теперь в него заложили новую формулу расчета цены. По ней стоимость газа для Польши будет пересчитана с 1 ноября 2014-го. Это предписание Стокгольмского арбитража, в котором 30 марта выиграла PGNiG.
  • До 1 июля «Газпром» должен выплатить Польше долг и поставлять газ по рыночным ценам. Контракт на поставки газа рассчитан до 2022 года с возможностью продления. По нему Польша получает до 10 млрд кубометров газа в год. Но Польша не собирается продлевать контракт после 2022 года. От российского газа стране позволят отказаться поставки СПГ из США и Катара, которые увеличили долю на европейском рынке до 16% и сократили долю «Газпромf» до 35% в 2020 году.
  • «Газпром» стремительно теряет позиции на европейском рынке. В 2020 году он рассчитывает продать 160 млрд. м3 газа – на 20% меньше, чем в 2019-м. Рентабельной ценой для российской монополии являются $100 за тысячу кубометров. Однако в мае цены в Европе опускались до $40 в Нидерландах и Великобритании. Таким образом, цены на газ в Европе оказались ниже, чем в России, где в центральной части страны тысяча кубометров стоит 67 долларов.
  • По итогам первого квартала 2020 года «Газпром» стал убыточным. Аналитики прогнозируют, что к концу года дыра в бюджете монополии достигнет 10 млрд долларов. Но компания не отказывается от прокладки труб и недавно разместила крупнейший заказ почти на 100 млрд руб. Но не для газификации России, которую президент Владимир Путин призвал закончить к 2030 году, а для строительства «Силы Сибири-2».