Беларусь продает молока больше, чем мяса

В среднем белорус выпивает около 700 граммов молока в день. При этом производство молока в три раза превышает потребление — более чем 2/3 «молочки» уходит на экспорт, принося в бюджет внушительные суммы: в 2019 году выручка от молочной продукции составила 2,3 миллиарда долларов.

— Белорусы считаются нацией мясоедов, поскольку мяса в стране потребляется в больших объемах: 94 кг на человека в год, — говорит Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.

Оказывается, белорусы едят больше мяса, чем итальянцы (90 кг), немцы (88 кг) и французы (87 кг). Но мы и не в абсолютных мировых лидерах по мясоедству — в этом рейтинге пальма первенства принадлежит США, где в среднем съедают 120 кг мяса.

Лидерство интересное, но в пересчете на дни цифра выглядит уже более скромно — средний белорус съедает около 260 г мяса в день. Кстати, его мы также производим намного больше, чем едим: около 30% мясной продукции уходит на продажу за границу, с чего страна зарабатывает около 1 млрд. долларов США.

Конечно, никуда без картошки, и что интересно, картофель мы производим в основном для своих нужд: из 6 млн. тонн выращенной за год второго хлеба на экспорт уходит лишь 6%. Таким образом, каждый белорус съедает аж 610 кг картошки в год, или 1,6 кг в день, что оставляет за нами мировое лидерство в потреблении этого продукта. А вот за границу мы продаем относительно немного второго хлеба — около 360 тысяч тонн, на чем зарабатываем 60 млн. долларов.

А еще каждый белорус в среднем ест около 200 граммов овощей, меньше одного яйца и 160 граммов муки. Все эти продукты страна также производит с излишком, который отправляют на продажу за рубеж.

КСТАТИ

Судя по данным официальной статистики, белорусы стали меньше есть картофеля. Так, если в 2017 году потребление картофеля на человека составило 675 кг, в 2018-м — 618 кг, то в 2019 году лишь 610 килограммов.

Ольга ШУМСКАЯ, kp.by