В России за шпионаж судили американца Пола Уилана

Посол США в России Джон Салливана (на снимке) заявил, что «разочарован и разъярен» приговором Полу Уилану (на фото), которого суд отправил на 16 лет заключения строгого режима.

Дипломат заявил, что «никаких свидетельств, доказывающих вину Уилана, в суде представлено не было». Он пообещал, что продолжит добиваться освобождения осужденного, передает «Интерфакс». Посол уверен, что приговор ухудшит отношения двух стран. 

Пол Уилан был задержан в 2019 году при передаче ему флешки в отеле «Метрополь». Американец говорил, что думал, будто там фотографии из его поездки в Сергиев Посад в 2018 году. Следствие заверяет, что там материалы, составляющие государственную тайну.

15 июня Мосгорсуд приговорил его к 16 годам строгого режима за шпионаж в пользу США. Сам он вину не признает, называет суд «позорным», неоднократно жаловался на условия содержания. Между тем его защита признала, что при задержании у Уилана действительно были найдены секретные сведения. В ходе разбирательств выяснилось, что у Уилана несколько гражданств, а американские журналисты узнали, что в армии он был уличен в воровстве.

Отдел информации «БН»