Еще не изменив Конституции, Путин изменил сам себе

Поправки к Конституции закрепляют передачу части президентских полномочий парламенту и, соответственно, это нужно рассматривать как шаг в направлении демократизации общества. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил президент РФ Владимир Путин.

По словам главы государства, изменения в основном законе обяжут его консультироваться с Советом Федерации по кандидатам на должности глав силовых ведомств, которые, таким образом, выйдут «на свет Божий».

«Да, Совет Федерации не утверждает силовых министров, но все равно президент должен провести консультации. Это значит, что эти люди должны выйти на свет Божий, выступить в Совете Федерации, рассказать о себе, рассказать о том, как они предполагают организовывать свою работу, прийти в Совет Федерации доложить об этой работе. Это еще один шаг туда, вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении», — отметил президент.

Также глава государства выразил удивление позицией коммунистов, которые, по его словам, говорят о «президентской диктатуре» и «усилении олигархического правления», а также призывают не голосовать за поправки, хотя в Думе особо не выступали против. В этой связи он язвил, что «все наоборот», сказав… неправду.

«Президент отдает от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же как и по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить». — сказал Путин.

Между тем, как пишет «Медуза», российский президент очень «вольно трактует нынешнюю процедуру формирования правительства и еще более вольно — процедуру, предлагаемую в поправках к Конституции». «После принятия поправок кандидатуру премьера будет выбирать сам президент РФ — как и сейчас. Но сейчас в случае конфликта с Госдумой президент должен выбирать между назначением компромиссной фигуры и досрочными парламентскими выборами. После принятия поправок он сможет и продавить нужного премьера, и не назначать досрочные выборы. То есть для него все станет проще», — отмечает издание.

Проведение общенационального голосования по поправкам к Конституции намечено на 1 июля. Плебисцит обнулит президентские сроки Путина и позволит ему избираться на этот пост еще по меньшей мере дважды.

Ранее Путин выступал резко против попыток изменить Конституцию. Среди прочего он говорил: «Если бы я считал тоталитарный или авторитарный режим оптимальным для нашего государства, я бы просто изменил Конституцию».

Путин 8 лет назад: «Если бы я считал тоталитарный или авторитарный режим оптимальным для нашего государства, я бы просто изменил Конституцию».